Материалы портала «Научная Россия»

Чем мощнее землетрясение, тем сложнее его предсказать

Чем мощнее землетрясение, тем сложнее его предсказать
Американские ученые выяснили, что современные системы предупреждения настроены на слабые подземные толчки.

Ученые из Геологической службы США показали, что современная система предупреждения о землетрясении лучше работает в случае слабых подземных толчков, в случае же сильного удара может оказаться бесполезной. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Science Advances.

Исследователи разработали модель возможного землетрясения вдоль трансформного разлома Сан-Андреас, проходящего по территории штата Калифорния. Сейсмологи показали, что в ближайшие 30 лет на этой территории ожидается мощное землетрясение магнитудой 6,5 или более. Оказалось, что можно предупреждать местных жителей заранее, чтобы провести эвакуацию, но в таком случае будет много ситуаций ложной тревоги. Если же ждать момента измерения полной магнитуды, чтобы убедиться, что угроза серьезна, времени эвакуацию будет слишком мало.

Дело в том, что во время землетрясения сначала происходит сейсмический удар в форме первичных волн, так называемых p-волн. Далее можно зафиксировать более медленные вторничные s-волны, именно они вызывают колебания земли, которую ощущают люди в ходе землетрясения. Для регионов, расположенных в непосредственной близости от тектонических разломов, важно фиксировать уже первичные волны, в более отдаленных регионах обычно ждут s-волн, чтобы дать сигнал тревоги.

 

землетрясения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.