Материалы портала «Научная Россия»

Чего американцы боятся больше всего?

Чего американцы боятся больше всего?
Общенациональный опрос, проведенный американскими социологами, показал, что ночная прогулка в одиночестве больше всего пугает жителей США.

Исследование наиболее распространенных страхов было проведено специалистами Чепменского университета (США) в рамках планового. Представительная выборка опрашиваемых составила 1500 тыс. человек со всей страны из разных социальных слоев. Результаты опроса опубликованы на сайте университета.

Данные исселдования были рассортированы по группам: 1) личные страхи, 2) страхи, связанные с преступностью, 3) боязнь стихийных бедствий и 4) факторы, формирующие тревожность.

Выяснилось, что американцы больше всего боятся:

1. Гулять ночью в одиночестве.
2. Стать жертвой взлома персональной информации.
3. Рисков, связанных с использованием Интернета.
4. Стать случайной жертвой массовой стрельбы.
5. Публичных выступлений.

Одна из задач исследования — накопление статистической информации из года в год, это позволит в дальнейшем наблюдать динамику того, какие страхи появляются и распространяются, а какие, наоборот — исчезают, прокомментировал результаты опроса Кристофер Бадер (Christopher Bader), руководитель проекта.

Среди других страхов оказались похищение личной информации в Интернете, наблюдение за действиями в сети со стороны корпораций, перспектива оказаться без денег, государственный надзор за использованием Интернета, и, наконец, страх заболеть.

Специалисты обращают внимание на тот факт, что, вопреки объективным данным статистики, показывающей снижение уровня преступности в стране в последние 20 лет, американцы считают, что преступления, напротив, участились. Многие люди боятся стать жертвой кражи детей, группового насилия, сексуальных домогательств.

Меньшие опасения внушают изменения климата и природные катастрофы, связанные с ними. Исследование показало, что, несмотря на имеющийся страх, большинство опрошенных не имеют аварийных комплектов на случай стихийных бедствий, даже в тех регионах, где они наиболее вероятны. И лишь 25% респондентов имеют запасы продуктов питания, воды и медикаментов на случай катастрофы. В пятерку самых страшных стихийных бедствий вошли:

1) торнадо/ураган
2) землетрясение
3) наводнение
4) пандемия или массовая эпидемия
5) прекращение подачи электроэнергии.

Ученые принимали во внимание многие факторы, влияющие на уровень тревожности: пол, возраст, степень образования, доход, владение оружием и др. Благодаря этому было выяснено, чего боятся отдельные категории граждан. К условиям, формирующим высокий уровень тревожности, были отнесены низкий уровень образования и частый просмотр телевизионных передач.

Напомним, что портал «Научная Россия» ранее писал о том, что, вероятно, большинство страхов являются ответами на требования, которые предъявляет человеку современный мир, все более сложный и быстро меняющийся.

социологические опросы страх тревожность фобия

Назад

Материалы по теме

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий