Чай из солодки может вызывать повышенное кровяное давление, - пишет eurekalert.org со ссылкой на CMAJ (Canadian Medical Association Journal).
«Чрезмерное употребление некоторых растительных продуктов может иметь вредные побочные эффекты, - говорит доктор Жан-Пьер Фалет с кафедры неврологии Университета Макгилла (Монреаль, Квебек). - Продукты, содержащие экстракт корня солодки, могут повышать кровяное давление, вызывать задержку воды и снижать уровень калия при чрезмерном потреблении».
84-летний мужчина посетил отделение неотложной помощи по поводу чрезвычайно высокого кровяного давления, которая была вызвана потреблением домашнего чая, приготовленного из корня солодки. Он страдал от головной боли, чувствительности к свету, боли в груди, усталости и задержки жидкости в икрах. После госпитализации и лечения пациент сказал врачам, что выпивал 1-2 стакана в день домашнего экстракта корня солодки, называемого «эрк су», в течение двух недель до этого. Этот напиток популярен на Ближнем Востоке и в некоторых частях Европы, а особенно в Египте во время Рамадана.
«Учитывая мультикультурное население Канады, врачам следует
рассмотреть возможность контроля потребления корня солодки у
пациентов с гипертонией», - говорит доктор Фалет.
[Фото: Андрей Попов: ru.123rf.com]