Материалы портала «Научная Россия»

Чай из солодки может быть опасен для гипертоников

Чай из солодки может быть опасен для гипертоников
Чай из солодки может вызывать повышенное кровяное давление, - пишет eurekalert.org со ссылкой на CMAJ (Canadian Medical Association Journal).

Чай из солодки может вызывать повышенное кровяное давление, - пишет eurekalert.org со ссылкой на CMAJ (Canadian Medical Association Journal).

«Чрезмерное употребление некоторых растительных продуктов может иметь вредные побочные эффекты, - говорит доктор Жан-Пьер Фалет с кафедры неврологии Университета Макгилла (Монреаль, Квебек). - Продукты, содержащие экстракт корня солодки, могут повышать кровяное давление, вызывать задержку воды и снижать уровень калия при чрезмерном потреблении».

84-летний мужчина посетил отделение неотложной помощи по поводу чрезвычайно высокого кровяного давления, которая была вызвана потреблением домашнего чая, приготовленного из корня солодки. Он страдал от головной боли, чувствительности к свету, боли в груди, усталости и задержки жидкости в икрах. После госпитализации и лечения пациент сказал врачам, что выпивал 1-2 стакана в день домашнего экстракта корня солодки, называемого «эрк су», в течение двух недель до этого. Этот напиток популярен на Ближнем Востоке и в некоторых частях Европы, а особенно в Египте во время Рамадана.

«Учитывая мультикультурное население Канады, врачам следует рассмотреть возможность контроля потребления корня солодки у пациентов с гипертонией», - говорит доктор Фалет.

[Фото: Андрей Попов: ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

гипертония растительные лекарства солодка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.