24 ноября 1859 года Чарльз Дарвин опубликовал научную работу, которая до сих пор считается основой эволюционной биологии. Согласно теории Дарвина, популяция эволюционирует поколениями с помощью естественного отбора. Однако просто заявить об этом было недостаточно, в книге Чарльз Дарвин приводит множество доказательств, в том числе те, которые он собрал в кругосветном путешествии в 1830-х гг.

«Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» – труд, который опроверг множество популярных в то время теорий о развитии всего живого. Дарвин бросил вызов креационизму, катастрофизму и гипотезе Ламарка, который утверждал, что виды стали такими, какие они есть в результате упражнения органов или отказа от него. Так, например, жираф стал животным с длинной шеей, потому что его предки были вынуждены тянуться за свежей листвой.

Согласно теории Чарльза Дарвина, главным фактором эволюции являются наследственная изменчивость и естественный отбор. Размышления на этот счет посетили ученого во время кругосветного путешествия на корабле «Бигль»  в 1832—1837 годах. За эти пять лет он находит гигантских ископаемых животных, покрытых панцирем, похожим на панцирь современных броненосцев. Видит как по мере продвижения вглубь Южной Америки одни виды близкородственных животных замещают другие, а на Галапагосском архипелаге близкородственные виды вовсе едва отличаются друг от друга. Все это натолкнуло исследователя на мысль, что виды постепенно изменялись.

«Вскоре я понял, что краеугольным камнем успехов человека в создании полезных рас животных и растений был отбор. Однако в течение некоторого времени для меня оставалось тайной, каким образом отбор мог быть применен к организмам, живущим в естественных условиях», – писал Чарльз Дарвин.

Сущность дарвиновской концепции можно свести к нескольким положениям:

1. В пределах каждого вида существует наследственная изменчивость по разным признакам. Эта изменчивость может иметь различный характер.

2. Все живые организмы размножаются в геометрической прогрессии.

3. Жизненные ресурсы организмов ограничены, поэтому возникает  борьба за существование.

4. В условиях борьбы за существование выживают и размножаются наиболее приспособленные особи, имеющие те отклонения, которые случайно оказались адаптивными к условиям среды. Это и называется естественным отбором.

5. Естественный отбор изолированных разновидностей в разных условиях существования ведет к видообразованию.

Чарльз Дарвин «вынашивал» свою теорию почти двадцать лет. За это время он приобрел немало единомышленников, которые всячески поддерживали его на пути выхода книги в печать. Его соратником был английский ученый и основоположник геологии как науки Чарльз Лайель. Альфред Рассел Уоллес работал над конгениальной теорией эволюции параллельно с Чарльзом Дарвином и даже выслал ему свою статью, которая содержала мысли, подтверждающие теорию Дарвина. Дарвин хотел отказаться от публикации книги, но его друзья, геолог Ч. Лайель и ботаник Г. Гукер убедили ученого, что эти работы должны быть опубликованы одновременно. Важным для создания книги оказался и труд шведского ученого Карла Линнея, который описал таксономическую классификацию живой природы.

Материал подготовлен по данным из открытых источников с опорой на «Чарльз Дарвин и его теория эволюции».

Фото на главной: iz.rumuseum.ru