Материалы портала «Научная Россия»

Бизнес и наука: территория объединения

Бизнес и наука: территория объединения
Сегодня на заседании бизнес-клуба "Территория объединения бизнеса и науки" (ИД "Коммерсантъ") в рамках фестиваля NAUKA 0+ обсуждали взаимодействие науки, государства и бизнеса

Сегодня в Москве открылся всероссийский фестиваль NAUKA 0+, организованный Министерством науки и высшего образования РФ совместно с Правительством Москвы, РАН и МГУ им.М.В.Ломоносова. Одна из важных тем фестиваля — взаимодействие науки, бизнеса и государства. Сегодня на заседании бизнес-клуба Издательского дома "Коммерсантъ" в рамках фестиваля эту тему обсуждали ведущие эксперты в области науки и бизнеса.

Главные вопросы круглого стола — какой должна быть эффективная коммуникация между наукой, государством и бизнесом и что из себя представляет эта коммуникация сегодня?

Участники дискуссии: вице-президент РАН, заместитель председателя Оргкомитета Всероссийского Фестиваля NAUKA 0+ Алексей Хохлов, генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, генеральный директор VisionLabs (входит в экосистему Сбербанка) Александр Ханин, президент Благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская, заместитель директора Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан, исполнительный вице-президент по стратегии и развитию бизнеса ПАО «ВымпелКом» Александр Поповский, вице-президент по разработкам и исследованиям BIOCAD Роман Иванов

В начале дискуссии вице-президент РАН Алексей Хохлов описал ключевые проблемы во взаимодействии науки, бизнеса и государства. Среди этих проблем — отсутствие обратного запроса от промышленности по поводу того, какие продукты ей нужны от науки и в каком объёме, сильная бюрократическая нагрузка на ученых (отчетности, сроки, KPI и т.д.), а также нежелание частного бизнеса активно включаться в софинансирование науки.

"Важно, чтобы бизнес заявлял о том, что ему нужно от науки для развития конкретного направления этого бизнеса. Пока эти заявления трудно вытянуть из наших компаний", — отметил Алексей Хохлов.

Результаты прикладной науки должны воплощаться в реальные продукты: сначала в опытные образцы, а затем в продукты промышленности, добавил вице-президент РАН. Участники дискуссии сошлись во мнении о том, что сегодня именно этот переход представляет наибольшую сложность — нет единой стратегии как из научной разработки сделать качественный итоговый продукт, востребованный на рынке.

"Ученые зачастую делают открытие ради самого открытия. Ученый очень сильно погружен в свою работу, да и не он должен думать на данном этапе о том, как будет использоваться продукт, созданный благодаря его открытию. С моей точки зрения, это задача, прежде всего, государства", — считает заместитель директора Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан.

"Академической науке не хватает внимания к целеполаганию и защите интеллектуальной собственности", — добавил вице-президент по разработкам и исследованиям BIOCAD Роман Иванов.

Еще один участник дискуссии — исполнительный вице-президент по стратегии и развитию бизнеса ПАО «ВымпелКом» Александр Поповский — считает, что сегодня очень важно открыть доступ к внешнему рынку для российских компаний:

"Создавать инновационные продукты, ориентируясь только на российский рынок, очень трудно. Нужен доступ к глобальному рынку. Для Китая только локального рынка было бы достаточно, для России — нет", — прокомментировал Александр Поповский.

"Наша задача — создать живую экосистему, где будут рождаться идеи, такую креативную среду, где смогут появляться идеи, далекие от привычного нам детерминизма", — присоединился к дискуссии генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что большой переговорный процесс по вопросам взаимодействия науки и бизнеса должен вестись регулярно. Включение подобной дискуссии в программу фестиваля NAUKA 0+ в 2019 году является отличным стартом для продолжения диалога.

СПРАВКА
"Территория объединения бизнеса и науки" – это бизнес-клуб ИД «Коммерсантъ». Соорганизатор – Всероссийский Фестиваль NAUKA 0+. Мероприятие проводится при поддержке Российской государственной библиотеки.


 

алексей хохлов ид коммерсантъ ран российская государственная библиотека фестиваль nauka 0плюс

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.