Материалы портала «Научная Россия»

Лига интеллекта взялась за энергетику

Лига интеллекта взялась за энергетику
В МГУ состоялся торжественный финал конкурса «Битва умов» ФИЗМАТЭК 2015

Энергичная веселая музыка, мелькание флаговых полотнищ и ярких футболок, «кричалки» групп поддержки, оживленные зрители и элегантный конферанс — хотя и похоже на КВН или Клуб знатоков, но так выглядел финал первого прошедшего в Москве студенческого интеллектуального турнира, получившего название «Битва умов ФИЗМАТЭК 2015».

«Битва умов» — это интеллектуальное состязание студентов московских вузов, которое проводится 2 раза в год (весенняя и осенняя сессии) по разным научным направлениям. Этой весной к состязанию приглашались студенты 4-6 курсов физических, математических и экономических факультетов вузов г. Москвы — отсюда и название «ФИЗМАТЭК». Концепция этого проекта родилась в молодом коллективе копании «Иннопрактика». Она объединяет Центр национального интеллектуального резерва МГУ и Фонд «Национальное интеллектуальное развитие». Генеральным партнером «Иннопрактики» стала Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», в число информационных партнеров вошли целый ряд популярных и просветительских СМИ, в том числе и портал «Научная Россия» и журнал «В мире науки».

Цель конкурса, как написано на его сайте — «поддержать талантливую молодежь, дать ей возможность проявить свои творческие и интеллектуальные способности, помочь студентам в полной мере реализовать свой потенциал и приобрести бесценный опыт работы в команде». За этими словами скрывается совершенно нетривиальный замысел — сочетать олимпиадный уровень знаний отобранных конкурсантов с выполнением сложной творческой задачи, поставленной им на финальном этапе. Причем справиться с этой задачей ребята могут только командой — стало быть, им необходимо было в самый короткий срок создать творческий коллектив, способный к междисциплинарным разработкам — да еще из ранее не знакомых друг с другом людей. Мало того — студентам надо было оценить способности команд-соперников и выработать стратегию острейшей конкурентной борьбы с высоко интеллектуальными критериями.

«На первый тур было подано 400 заявок, — рассказала Наталья Попова — заместитель директора компании «Иннопрактика». — Из них во второй тур прошло всего 24 человека — это более чем серьезный конкурс. Причем получился хороший "срез" московских вузов — от экономических до естественнонаучных. Мы пытаемся создать и привить студентам культуру прикладного знания, ни в коем случае не принижая значения фундаментальной науки, особенно когда разговор идет об МГУ. Нет ничего постыдного в том, чтобы заниматься прикладной наукой, просто ее должны делать те ученые, которым это по плечу и по сердцу. А эти флажки и футболки — это всего лишь игра — ведь молодым свойственен элемент игры. Очень интересными получились у нас все этапы конкурса. Чтобы создать команды, потребовались специальные тренинги, проводившиеся опытными менторами-специалистами. Результат вы можете оценить».

— «Это совсем не КВН! В основе всего здесь лежат профессиональные знания, — сказал Виктор Задков, профессор, зам. декана физфака МГУ,один из наиболее активных экспертов-членов жюри. — Я участвовал в разработке идеи этого конкурса, мы этот формат обсуждали, что называется, с нуля. Изначально идея была сделать не просто олимпиаду или турнир юных физиков, математиков и экономистов. А сделать нечто новое. Было решено использовать игру, с применением реальных жизненных примеров. Сначала в качестве задачи предполагалось автомобилестроение. Потом вырисовалась и сложилась как задача возобновляемая энергетика — вещь вообще достаточно новая для России. На отборочном туре ребята решали задачи по физике и математике, робототехнике, гидродинамике, и так далее. И на основании этих данных выбирались участники. А задачки-то были очень и очень приличные! 

Второй тур был еще интереснее — перед ними ставилась задача сформировать технологический вектор команды. Под технологическим вектором понимается набор технологий, которые эта команда может использовать в своей дальнейшей экономической деятельности по строительству электростанций, выходящей на тендер. Это такая многопараметрическая задача. Потому что от того, какими технологиями вы владеете, вы можете либо строить такую электростанцию, либо не строить, и насколько эффективно ее строить. В команде обязательно должны быть один-два "менеджера" — ведущих игрока неважно, какой специальности, которые определяют стратегию команды. Это принципиально новая вещь, без стратегии вы — никто. И они были вынуждены вырабатывать стратегию уже на втором туре — на основании тех функциональных возможностей, которые им давали решенные задачи. Сегодня мы видим апофеоз этого действа».

В аудитории, где шел последний третий тур, тем временем кипели настоящие страсти. Состязались четыре команды под названиями «Ассорти», «Конфедерация», «Ромашка» и «Союз ЭФМ», в каждой из которых были студенты-физики, математики и экономисты из МГУ, физтеха, МИФИ, МЭИ и других уважаемых ВУЗов. Им была предложена непростая задача сформулировать концепции возобновляемой энергетики для нескольких регионов страны, построить стратегии ее развития. Сама битва проходила в форме «тендера». То есть, команды должны были сами назначать жюри условную «цену» своих проектов. Чья концепция окажется не только оптимально реализуемой на практике, но и экономически наиболее выгодной? Кто поскромничает, а кто пожадничает? Этот формат сделал борьбу еще и психологически драматичной — ведь, как известно, чтобы победить в тендере, нужно не только впечатлить заказчика разработкой, а еще и заразить его своим обаянием, и конечно же, в чем-то быть удачливей соперника. Специалисты-психологи, вероятно, ощутили бы истинное удовольствие, наблюдая то, насколько органично и цельно вырисовывается облик каждой из команд, как он отражается в поиске стратегии, взвешенности решений, тактике ведения презентаций, склонности к авантюризму, игре на обаянии, на реакции зала. Командами-лидерами, главными соперниками в «Битве умов» стали «Конфедерация» и «Ромашка».

Команда «Конфедерация» во главе с капитаном Алексеем Егоровым (НИЯУ МИФИ). Выбранный цвет — элегантно серый. Решения взвешенные, тон авторитетный, манеры капитана — строго-интеллектуальные, ценовая политика — реалистичная, проекты технологически безупречны.

Команда «Ромашка». Цвет футболок — радостно-желтый. Ее явная «звезда» — студент МЭИ Иван Лягин, всегда находящий неожиданное решение и нужное слово в ответ на каверзные вопросы жюри. С первого выступления «Ромашка» завоевала симпатии публики обаятельным авантюризмом и творческим подходом.

 Один из авторитетнейших членов жюри, Сергей Майоров — директор Центра стратегических коммуникаций НИУ «МЭИ», эксперт аналитического центра Правительства РФ, член экспертного совета комитета по энергетике ГД РФ, явно увлечен азартом состязания. «Мне понравилось, то, что командам предлагается найти комплексное решение. Не чисто технологическое и не чисто экономическое — а именно комплексное. Важно то, что требуется учесть и экономический, и экологический аспекты. Эти команды, как я их вижу, в принципе уже вполне могли бы заняться соответствующим бизнесом — если бы подтянули поставщиков оборудования, финансовые институты, и так далее. Это хорошие комплексные системные проекты. У команд вырисовывается свой характер. Они разные — и это тоже интересно. Это конкурс того, что сейчас принято называть стартапами. Молодые команды, у которых есть какая-то, на их взгляд, гениальная идея, которую они собираются организовывать. Мне кажется, что ценность здесь в увязке науки и реальности — технологий, просчетов и экономики».

Строгий Председатель жюри, профессор НИЯУ МИФИ, член-корреспондент РАН Леонид Пономарев — человек фундаментальной науки, специалист в области физики мезоатомных и мезомолекулярных процессов, мюонного катализа, смотрит на состязание молодежи с некоторой критичностью. Махание флажками, кричалки и шумелки — явно не его формат. Однако он признается, что согласился участвовать в этом проекте, потому что считает, что уровень знания студентов в этой игре все равно остается главным.

«Жанр-то непонятный, конечно, хотя, как известно, все жанры хороши, кроме скучного — говорит Леонид Иванович. — В науке главное — найти истину, а не победить. А соревнуются всегда, конечно, технологии. Здесь, как в любой технологии, делается попытка соединить разные специальности. И научить сегодняшних студентов работать в новых условиях — весьма полезно. Молодость всегда с чем-то соревнуется. А ребята — есть очень хорошие. Они предпочитают смысл и дело соперничеству и победе».

Вячеслав Першуков — первый заместитель директора Дирекции по научно-техническому комплексу Госкорпорации «Росатом», несмотря на свою огромную занятость, приехал на финал «Битвы умов». И по тому, как он слушал конкурсантов и тому, с каким азартом задавал им вопросы, было хорошо видно — ему интересно. «Битва умов» захватила и его, и ему есть, что пожелать ее участникам.

«Мне было интересно задавать им вопросы, понравился уровень их реакции. Понравился уровень адекватности и уровень интеллекта, — рассказал Вячеслав Александрович. — Пожелать им хочется, чтобы больше обращали внимание на тот мир, в котором мы живем. За всем, что мы видим и чувствуем, стоит глубокая физика, математика, химия, биология, и я считаю, что натурфилософия, возврат к естественнонаучному мышлению, является первостепенной задачей в нашем обществе. Поэтому у ребят есть возможность впитать это мышление в стенах своих ВУЗов с тем, чтобы они в дальнейшем не слишком заигрывались в менеджмент, а работа их строилась на точных знаниях».

После нескольких часов третьего тура, прошедших в яркой и драматической борьбе, интрига «Битвы умов» разрешилась победой команды «Конфедерация». Команда «Ромашка» заняла почетное второе место. Но все собравшиеся, в том числе, и сами участники, считают, что разрыв в лидерстве был минимальным. Третье и четвертое места достались командам «Союз ЭФМ» и «Ассорти». «Ромашке» достался еще и приз зрительских симпатий. Она победила и в спецноминациях от генерального партнера конкурса ГК «Росатом» — командной номинации «Интеллектуальный потенциал» и индивидуальной «Творческие способности». А один из ее лидеров — студент 5 курса МЭИ Иван Лягин, как лучший в индивидуальной номинации, получил приглашение на двухнедельный курс Высшей школы физики, который будет проводиться в ядерном центре Саров.

Капитаны двух команд-победителей после битвы пожали друг другу руки. Их первые в жизни интервью отличались большим уважением к соперникам и желанием продолжать захватившую их борьбу.

— «У "Ромашки" явно был лучший технологический вектор среди всех, это стало понятно сразу после первых тендеров, — сказал капитан "Конфедерации" Алексей Егоров, студент НИЯУ МИФИ. — А современный бизнес — это как игра в покер. Даже самое совершенное технологическое решение в реальной жизни может оказаться несостоятельным. Но мы ни в коем случае не говорим — бросьте все эти дела и идите играйте в покер. Ведь мы прошли жесткий отбор, и знания у нас есть. Но кроме знаний иногда нужна и удача. Мы научились работать в команде, у нас появился собственный опыт, это было классно, это было интересно. Если честно, хотелось бы, чтобы такое проводилось в вузах, и даже, может быть, появилась некая интеллектуальная, умственная лига — интеллектуальный спорт».

— «Это конечно была в первую очередь победа над собой, — сказал Иван Лягин, пятикурсник МЭИ. — Мы очень многому научились, подружились, обзавелись новым опытом. А не победили — потому что чересчур рискнули в самом начале. Могу сказать, зачем мы это сделали. Мы хотели «пощупать» жюри. Можно их взять на абордаж, или нет. Понять, какой у них самих вектор — либо это вектор цены, либо вектор технологий. Но кто не рискует — тот не никогда не выигрывает. Приложение науки к бизнесу — это действительно некий покер, возможно. Мы сегодня получили отличный урок. Дух авантюризма, я думаю, не исчезнет из нас. Но он должен иметь твердую профессиональную основу, знания».

Компания «Иннопрактика» считает первый опыт «Битвы умов», безусловно, удачным. Пока это московский проект, но в дальнейшем, вероятно к конкурсу смогут подключиться и региональные вузы, тогда отсев будет еще более серьезным, а финальная борьба — еще более острой и драматичной. В дальнейшем планируется расширение этой идеи — новый проект, в котором команды смогут представлять свои проекты уже не жюри, а заказчикам. Обо всем удивительном процессе того, как у молодых участников проекта из научного знания рождается практическая мысль, будут рассказывать и сами участники и журналисты. И все это послужит тому, что страна в недалеком будущем получит новые «светлые головы», способные находить, отстаивать и претворять в жизнь решения, основанные на законах фундаментального знания.

битва умов физматэк-2015 возобновляемая энергетика компания "иннопрактика" новые формы студенческих интеллектуальных турниров росатом

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий