Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 599

Биологи объяснили миграционную стратегию радужной форели

Биологи объяснили миграционную стратегию радужной форели
Результаты могут быть использованы при разработке стратегии охраны вида и искусственного воспроизводства ценных видов рыб. Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution

Профессор МГУ Кирилл Кузищин в составе международного коллектива учёных изучил миграционную стратегию у разных полов радужной форели (микижи). Результаты могут быть использованы при разработке стратегии охраны вида и искусственного воспроизводства ценных видов рыб. Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Для лососёвых рыб и для микижи, в частности, характерно высокое разнообразие форм проявления миграционной стратегии, когда в популяциях с единым генофондом сосуществуют особи, уходящие на нагул в море (анадромные) и созревающие в реке (резидентные). Известно, что в море чаще уходят самки, тогда как самцы чаще остаются в реках. Причины такого антагонистического выбора миграционной стратегии у разных полов неясны, и в половых хромосомах не удалось обнаружить генов определяющие анадромный или резидентный образ жизни.

На основании масштабного секвенирования генома в 92 природных популяциях микижи (радужной форели) из Азиатского и Североамериканского побережья Северной Пацифики удалось установить, что предопределение миграционной стратегии определяется генными перестройками в аутосомах, и ассоциированы с крупным участком, или «супергеном» Omy05. В этом супергене у части особей, как самцов, так и самок, обнаружена инверсия 2-х участков (или «двойная инверсия»), и в популяции сосуществуют особи с «предковыми-анадромными» не-инвертированными участками АА, и с инвертированными, ассоциированными с резидентным образом жизни (RR). Установлено, что уровень аутосомных двойных инверсий, влияющих на предопределение миграционной стратегии, зависит о температуры окружающей среды – на севере ареала, в краевых популяциях уровень «двойной инверсии» выше, равно как и доля резидентных рыб, чем в зоне экологического оптимума.

«Полученные результаты могут быть использованы при разработке стратегии охраны вида в пределах естественного ареала, новых принципов и стратегии использования и управления водными биоресурсами, а также при разработке стратегии развития искусственного воспроизводства ценных видов рыб, получения биологических продуктов и организмов с необходимыми свойствами», – рассказал профессор кафедры ихтиологии МГУ Кирилл Кузищин.

радужная форель

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.