Антарктида

Антарктида

Со времён первой русской антарктической экспедиции, которая состоялась под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева в 1819—1821 гг., когда моряки доказали существование шестого материка – Антарктиды, прошло много лет, прежде чем она вновь заинтересовала наших соотечественников. В то время куда большее внимание привлекала Арктическая территория, которая расположена не в таком удалении. Но после Великой Отечественной войны далёкий материк вновь стал интересен, в том числе потому, что Антарктида – это 80% мировых запасов пресной воды, там залегают нефть и каменный уголь, к тому же, как пишет Русское географическое общество, шла холодная война, и наши соотечественники не без основания опасались, что американцы превратят Антарктику в полигон для ядерных испытаний.

Совет министров СССР 13 июля 1955 года утвердил проект первой комплексной антарктической экспедиции Академии наук СССР с целью создания исследовательской станции на антарктическом побережье, а также сезонной полевой базы в центральной области материка. Руководителем этой экспедиции был назначен океанолог и опытный полярный исследователь Михаил Михайлович Сомов, и уже 30 ноября 1955 года из Калининграда в экспедицию отправился дизель-электроход «Обь», на следующий день отправился другой дизель-электроход «Лена», а также «Рефрижератор No.7», который доставлял продовольствие.

Успешно преодолев льды Антарктики 5 января 1956 года наши соотечественники ступили на Антарктиду, после чего они стали там устраиваться, присваивать местным географическим объектам родные и близкие названия, а 13 февраля была открыта станция "Мирный". Эта экспедиция стала началом изучения нашими учеными атмосферных процессов Антарктиды, выявления закономерностей в перемещениях антарктических вод и физико-географического описания региона.

Исследования на территории Антарктики продолжаются и до сих пор, там стоит несколько полярных станций, где зимуют учёные. Для чего это необходимо и каково это жить среди льдов вы можете прочитать в нашем материале, где учёные антарктической станции «Прогресс» рассказали о своих буднях.

 

Подготовлено на основе материалов из открытых источников.