В парке "Зарядье" состоялся телемост с антарктической станцией "Прогресс". Предварительно зарегистрировавшиеся участники задали свои вопросы учёным Южного полюса как об их научных интересах, так и о самых бытовых вопросах. Ещё бы, жизнь полярников схожа с жизнью космонавтов: они живут и работают в очень удалённом от остальных людей месте, состояние их здоровья должно быть отменным для отправления в экспедицию, а бодрость духа - позволять справиться с любыми экстренными ситуациями.
Как рассказали полярники, контракт длится два года, один из которых они находятся на Южном полюсе, а другой - дома, но пандемия может внести некоторые коррективы в их нахождении на станции: «Мы здесь на станции прогресс с 1-го марта. 1 марта нас высадили, а домой мы не знаем когда вернёмся. Ситуация такая, сами понимаете. В следующем году – это точно. В связи с коронавирусом самолёты не летают, корабли ходить-то ходят, но с трудом. Поэтому неизвестно. По графику мы должны вернуться 14 июня 2021 года, кто-то может и пораньше, в апреле, если всё нормально с самолётами, то из Кейптаун полетят домой самолётами в апреле. Кто-то, может, и попозже. Некоторые товарищи изъявили желание остаться на вторую зимовку».
Мотивация приехать на Южный полюс может быть самой разной, но те, кто побывал на станции "Прогресс" часто желают вернуться. Так, Евгений Витальевич Косарев, один из врачей станции рассказывает: «Это моя восьмая зимовка, восьмая экспедиция. В первой экспедиции мной двигала романтика. В последующем приоритеты изменились и, в общем-то, это стало некоторым образом жизни. Потому что без внутреннего отношения к этой природе, к этой земле, сюда просто так ты не поедешь. Если в первый раз тебе всё было некомфортно, или показалось как-то не для тебя, ты больше уже не поедешь».
Телемост с Антарктической станцией "Прогресс"
За такое длительное и неоднократное пребывание у учёных есть возможность пронаблюдать за изменениями климата. Зрители не упустили возможность спросить про глобальное потепление. Видны ли признаки? На это ответил океанолог станции Сергей: «Это моя пятая зимовка, они протекали так: год здесь, год дома. Т.е. фактически, в Антарктиде я девятый год. Я и не мог бы увидеть каких-то тенденций, даже если бы они были, но среди конкретных вещей: в прошлую мою зимовку, которая была два года назад, была очень малоснежная зима. В эту зиму у нас наоборот очень много снега, но относительно тепло. Самая первая моя зимовка была и снежная, и морозная, был очень толстый лёд. Сейчас лёд еле-еле дотягивает до каких-то минимально необходимых параметров, для того, чтобы по нему хотя бы можно было двигаться по разным направлениям. Что касается океана, здесь всё очень ровно. У нас температура зимняя подо льдом минус 1,8 градусов. Уже много-много лет она такая. Так что не могу подтвердить никаких признаков потепления».
Многих зрителей Фестиваля науки заинтересовал вопрос: встречаются ли учёные с животными Южного полюса и можно ли выходить с ними на контакт? На это ответил эколог антарктической станции: «Поведение с животными людей, которые находятся непосредственно здесь, на станции, и вообще в Антарктиде, регламентируется международными конвенциями и правилами. В соответствии с ними существует градация по метражу приближения к этим животным в определённые поведенческие периоды», - говорит эколог. «Есть расстояния, на которые можно приближаться к животным в определённые периоды их жизни от 5 до 250, если вы приближаетесь на какой-то технике, допустим гусеничной, это самое далёкое расстояние – 250 метров. А так, расстояние 30-60 метров. Это расстояние не только к пингвинам относится, это относится и к тюленям, и к птицам. Минимальное, это 5 метров, когда они в свободном плавании. Также категорически запрещаются контакты с ними: как то - пугать, трогать, кормить также категорически запрещено, так как они могут привыкнуть к тому, что вы их кормите, начнут приходить и тем самым это будет отвлекать их от обычного состояния, когда они сами находят себе питание. Это опасно, в первую очередь, для них самих». Чтобы ненароком не нарушить правила пребывания на Южном полюсе, все прибывающие знакомятся с инструктажем. Один из пунктов: ни при каких условиях не завозить животных с других материков: ни собак, кошек, ни хомячков, чтобы не навредить фауне Антарктиды.
Учёные станции «Прогресс» по просьбе зрителей показали, что находится у них за окном, а также рассказали о возможности простым туристам посетить Южный полюс. Как пояснили учёные, некоторые станции Южного полюса практикуют "экзотический" туризм, приглашая к себе людей. В том числе российская станция «Новолазаревская». В окончании телемоста учёные станции «Прогресс» поделились теплыми словами с Южного полюса ко всем участникам Фестиваля NAUKA 0+: пожелали здоровья, интереса к науке, проявления любопытства ко всему, пожелали хорошей зимовки и добавили слова И. Бродского, с пожеланием поклоняться данности, с короткими её дорогами, которые потом до странности, покажутся широкими, покажутся большими, пыльными, усеянными компромиссами, покажутся большими крыльями, покажутся большими птицами.
Приглашаем к просмотру записи Телемоста:
Телемост с Антарктической станцией "Прогресс"