Материалы портала «Научная Россия»

Аутоиммунные заболевания связаны между собой. Некоторые сильнее, чем другие

Аутоиммунные заболевания связаны между собой. Некоторые сильнее, чем другие
Исследователи из Каролинского института (Стокгольм, Швеция) изучили крупнейшую в мире базу медицинских данных близнецов, чтобы изучить семь аутоиммунных заболеваний, пишет научный портал EurekAlert!. 

Исследователи из Каролинского института (Стокгольм, Швеция) изучили крупнейшую в мире базу медицинских данных близнецов, чтобы изучить семь аутоиммунных заболеваний, пишет научный портал EurekAlert!. Они обнаружили, что риск развития этих болезней в значительной степени наследуется и, к тому же, некоторые из них тесно связаны друг с другом. Результаты исследования будут представлены в воскресенье на ENDO 2019, ежегодном собрании Общества эндокринологов в Новом Орлеане (США).

«Эти результаты показывают, чем вызваны аутоиммунные заболевания и как они связаны между собой», - отметил Якоб Сков (Jakob Skov), доктор медицинских наук, ведущий автор исследования. 

Аутоиммунные заболевания часто передаются по наследству. Поэтому ученые обратились именно к базе данных близнецов - которая содержала информацию о 116320 двойняшках из Швеции, - чтобы выяснить, насколько часто встречаются случаи, что оба близнеца в паре унаследуют одно и то же заболевание. Затем команда рассмотрела вероятность того, что у обоих близнецов в паре будут разные аутоиммунные заболевания - ситуация, которую они назвали «псевдосогласованием», - и сравнила полученные данные, чтобы увидеть, какие аутоиммунные заболевания образуют тесно связанные группы.

В результате они обнаружили, что три заболевания - болезнь Аддисона (хроническая недостаточность коры надпочечников), целиакия (или непереносимость глютена) и сахарный диабет первого типа - находятся под сильным влиянием генов предрасположенности к этим заболеваниям (уровень предрасположенности составляет более 85%). В то же время не гены, а определенные факторы окружающей среды способствуют развитию аутоиммунного тиреоидита (тиреоидита Хашимото), кожного заболевания витилиго, болезни Грейвса (заболевание гиперактивной щитовидной железы), а также атрофического гастрита и хронического воспаления желудка.

Исследователи обнаружили, что аутоиммунная «кластеризация» была высокой при болезни Аддисона и витилиго, но при целиакии была низкой.

«Наши результаты показывают, что болезнь Аддисона и витилиго часто пересекаются с другими расстройствами, тогда как целиакия реже ассоциируется с другими заболеваниями», - сказал Сков.

[Фото: ostill / ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

аутоиммунные заболевания болезнь аддисона болезнь грейвса витилиго

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.