Материалы портала «Научная Россия»

Астрономы могли обнаружить темную материю

Астрономы могли обнаружить темную материю
Это первое прямое доказательство обнаружения и идентификации неуловимых частиц темной материи.

Необычный сигнал, зафиксированный Европейской космической обсерваторией, может оказаться первым случаем наблюдения частиц темной материи. Результаты пока считаются предварительными и их проверка может занять несколько лет. Если эта интерпретация будет признана верной, это будет большой шаг в понимании Вселенной. Статья «Возможные следы солнечных аксионов в наблюдениях в рентгеновском даипазоне...» доступна на сайте Корнельского университета, США.

Исследователи Университета Лейчестер (Великобритания) заметили любопытный сигнал, полученный в обсерватории Европейского космического агентства, — интенсивность рентгеновских лучей была выше обычной на 10% при наблюдении за границей магнитного поля Земли.

Ведущий астроном исследования Энди Рид (Andy Read) подчеркнул, что стандартными моделями Вселенной объяснить этот эффект не удалось. После того, как теории с галактиками, звездами и другими яркими рентгеновскими источниками были отсеяны, ученые перешли к рассмотрению менее очевидных предположений. Одно из них отвечает всем требованиям: это излучение — частицы темной материи из ядра солнца, называемые аксионами, которые производят рентгеновское излучение, врезаясь в магнитное поле Земли.

«Это удивительный результат, — сказал Президент Королевского астрономического общества Мартин Барстоу (Martin Barstow). — Если эта информация подтвердится, это будет первым прямым доказательством обнаружения и идентификации неуловимых частиц темной материи и будет иметь фундаментальное влияние на наши теории Вселенной». 

аксионы интенсивность рентгеновских лучей темная материя

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 17 октября 2014 г. 21:57:32

    Типичным представителем темной материи в нашем светлом отрицательном мире, является протон. Это такая же частица, как и электрон, но обладающая положительной асимметрией гравитационного поля. И именно из-за положительной асимметрии гравитационного поля, протон притягивается Землёй почти в 2000 раз сильнее электрона.
    И именно это обстоятельство является причиной утверждения, что тёмная материя составляет более 80% всего вещества вселенной. Наверное учёные, живущие на планетах из материи с положительной асимметрией гравитационных полей, то же самое говорят о нашей, светлой. Но на самом деле, количество темной и светлой материи во вселенной равны.
    Кстати, загадка тунгусского метеорита может быть объяснена тем, что метеорит состоял из темной материи с положительной асимметрией гравитационных полей атомов. Небольшой кусок темной материи врезался в Землю, повалив ударной волной таёжные деревья.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий