Материалы портала «Научная Россия»

Астрономы создали первую 3D-модель межзвездного облака

Астрономы создали первую 3D-модель межзвездного облака
Ученые реконструировали облако межзвездного газа в созвездии Мухи в трехмерном виде. Модель объясняет, почему в нем еще не образовались звезды, и может помочь проверить теории о формировании небесных светил.   

Ученые реконструировали облако межзвездного газа в созвездии Мухи в трехмерном виде. Модель объясняет, почему в нем еще не образовались звезды, и может помочь проверить теории о формировании небесных светил. Результаты опубликованы в журнале Science.

Астрофизики из Австралийского национального университета в Канберре и из Университета Крита в Ираклионе (Греция) изучили узкое газовое облако в созвездии Мухи, которое находится на расстоянии 490-650 световых лет от Земли. На двухмерном изображении оно выглядит как вытянутый "жгут" или как тонкая змея длиной около 26 световых лет (черная "пустая" зона на фото). Если бы объемная форма облака была цилиндрической, то его плотность должна были быть настолько велика, что привело бы к созданию звезд. Но облако не показывает никаких признаков звездообразования. Предыдущие наблюдения позволили ученым предположить, что облако может распространиться в космос. Но если смотреть на изображение, сделанное телескопом, невозможно понять, насколько глубоко растянулось облако.

Поэтому исследователи решили не смотреть, а «слушать». Они проанализировали данные о магнитном поле облака, полученные Гершельской космической обсерваторией. Шумовые полосы, образованные магнитными волнами, подобно звуковым волнам, пульсируют сквозь облако и "отскакивают" от его краев - облако как будто поёт всем телом. Частоты этих волн могут выявить размер и форму объекта. С помощью подобной «прослушки» астрофизики смогли создать трехменую модель облака в созвездии Мухи. Оказалось, что оно представляет собой почти квадратный плоский лист, простирающийся примерно на 20 световых лет в космос от Земли. Такая структура объясняет, почему облако не формирует звезды: его газ рассредоточен больше, чем считалось ранее. По словам ученых, облако может начать формировать звезды в ближайшие 10 миллионов лет.

Рождение и эволюция звезд происходит в так называемой «звездной колыбели» - межзвездном молекулярном облаке с высокой плотностью, которые в результате гравитационной неустойчивости распадаются на маленькие сгустки, из которых формируются звезды. Разрушение облака сопровождается многими физическими процессами (например, возникновение магнитных полей или турбулентности), которые влияют на то, когда и как образуются звезды. Таким образом, открытие истинной формы облака в созвездии Мухи может помочь усовершенствовать теорию ученых о том, как рождаются звезды.

[Фото: Science News]

Источник: www.sciencenews.org

3d-модель межзвездного облака межзвездное облако созвездие мухи эволюция звезд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий