Материалы портала «Научная Россия»

Астрономы получили первые убедительные доказательства существования луны вне Солнечной системы

Астрономы получили первые убедительные доказательства существования луны вне Солнечной системы
С помощью телескопов «Хаббл» и «Кеплер» ученым удалось собрать убедительные доказательства существования луны, которая вращается вокруг планеты – газового гиганта – на расстоянии 8000 световых лет от Земли.

В прошлом году астрономы из Колумбийского университета уже сообщали о своей находке. Сейчас с большей вероятностью можно говорить об открытии: с помощью телескопов «Хаббл» и «Кеплер» ученым удалось собрать убедительные доказательства существования луны, которая вращается вокруг планеты – газового гиганта – на расстоянии 8000 световых лет от Земли, пишет EurekAlert. Статья опубликована в журнале Science Advances.

Кандидата в «экзолуны» – спутники планет в других звездных системах – обнаружили Алекс Тичи (Alex Teachey) и Дэвид Кипинг (David Kipping). Луна вращается вокруг планеты под названием Kepler 1625b. Заметить «заграничный» спутник удалось благодаря его необычно большому размеру: в диаметре он сопоставим с Нептуном (четвертая по диаметру планета в Солнечной системе). Таких гигантских лун не существуют в нашей системе, в которой зарегистрировано около 200 естественных спутников.

При этом масса экзолуны составляет всего 1,5% от массы планеты, вокруг которой она вращается: Kepler 1625b, по оценкам ученых, в несколько раз тяжелее Юпитера. Это значение близко к соотношению масс Земли и Луны. 

«Это будет первый случай обнаружения луны за пределами нашей Солнечной системы, – сказал Кипинг, доцент кафедры астрономии в Колумбийском университете. – Если это подтвердится последующими наблюдениями "Хаббла", находка сможет дать важные подсказки о развитии планетарных систем и может заставить экспертов пересмотреть теории о том, как вокруг планет формируются спутники».

В поисках экзолун исследователи проанализировали данные о 284 обнаруженных «Кеплером» планет, которые вращались на сравнительно широких орбитах: один оборот вокруг их звезды-хозяйки длился более 30 дней. Ученые «следили» за тем, как снижается яркость звездного света, когда перед ней проходит планета. Внимание исследователей привлек один экземпляр у Kepler 1625b. Ученые увидели небольшие отклонения и колебания на кривой блеска (функции изменения яркости астрономического объекта во времени).

Дальше за дело принялся «Хаббл». Телескоп обнаружил второе и гораздо меньшее снижение яркости звезды спустя 3,5 часа, что говорит о наличии луны, которая следует за планетой, словно собака на поводке за своим владельцем. В дополнение к этому «Хаббл» предоставил другое доказательство существования у Kepler 1625b естественного спутника. Согласно данным телескопа, планета начала свой переход на 1,25 часа раньше, чем прогнозировалось. Это согласуется тем, что планета и ее спутник вращаются вокруг общего центра тяжести (барицентра), который заставляет планету немного отклоняться от предсказанного местоположения.

Исследователи отмечают, что в принципе эта аномалия может быть вызвана гравитационным притяжением гипотетической второй планеты в системе. Однако «Кеплер» не увидел другие планеты вокруг звезды Kepler-1625 за время своей четырехлетней миссии. Самым простым и естественным объяснением всех наблюдаемых отклонений является спутник-луна, отметили авторы исследования.  

[Изображение: EurekAlert]

Источник: www.eurekalert.org

kepler-1625b планета луна за пределами солнечной системы телескоп кеплер телескоп хаббл экзолуна экзопланета

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий