Материалы портала «Научная Россия»

Археологи РАН не нашли следов человеческого пребывания в пещере «Таврида»

Археологи РАН не нашли следов человеческого пребывания в пещере «Таврида»
Специалисты из Института археологии РАН и Крымского федерального университета прошли по основному ходу карстовой полости и заключили, что в дальних помещениях следов человеческого пребывания не обнаружено.

Специалисты из Института археологии РАН и Крымского федерального университета прошли по основному ходу карстовой полости и заключили, что в дальних помещениях следов человеческого пребывания не обнаружено, – сообщает пресс-служба КФУ.

«Вероятно, для поисков археологии этот участок малоперспективен. Внизу, под современным провалом есть хороший большой зал с высоким куполом, там мы поставили один шурф, прошли его на метр, но пока тоже никаких признаков человека не обнаружено. Однако работа продолжается», – уточнил ведущий научный сотрудник отдела каменного века Института археологии РАН Михаил Жилин.

Тем не менее, ученые предполагают, что люди скорее всего посещали поверхность пещеры во времена каменного века. Подтверждение тому – небольшой кремневый отщеп, технологический скол, который был сделан руками человека.

«Неподалеку много памятников каменного века, в том числе очень известных, поэтому этот район очень перспективен для поиска новых археологических стоянок. В будущем необходимо сосредоточиться на поиске древнего входа в эту пещеру, потому что, как показывает опыт предыдущих исследований, люди селились перед входом, если удача нам улыбнется,  мы найдем такой участок и следы пребывания человека», – подчеркнул Константин Гаврилов, старший научный сотрудник отдела каменного века Института археологии РАН.

Совместное исследование карстовой пещеры – самой протяженной в Предгорном Крыму – археологами РАН и их коллегами из КФУ началось в этот понедельник, 16 июля. Сейчас в пещере проводят рекогносцировочные работы: специалисты осматривают ее галереи и ходы. В скором времени будут организованы комплексные экспедиции, в которых будут участвовать специалисты разных областей – не только спелеологи, палеонтологи, археологи, но и палеоботаники, а также специалисты по радиоизотопному датированию.  

Карстовая пещера была обнаружена спелеологами КФУ имени В. И. Вернадского на участке строящейся федеральной автотрассы «Таврида». По предположению ученых, пещера логовом для диких зверей – предположительно, гиен, – которые жили на полуострове около 800 тысяч лет назад. В галереях было найдено множество останков жертв диких животных: кости слоноподобного мастодонта, южного слона, носорога, небольших антилоп, различных копытных. Возраст останков оценивается в примерно 800 тысяч лет.

По поручению главы Республики Крым Сергея Аксенова была создана рабочая группа, которая должна была решить дальнейшую судьбу находки: изучение пещеры могло помешать строительным работам. Как сейчас сообщается, исследования ученых не влияют на дальнейшее строительство одноименной с пещерой трассы – участок карстовой полости, примыкающий на протяжении 150 метров к строительству дороги, уже исследован сотрудниками РАН и КФУ. 

[Фото: пресс-служба КФУ]

древние животные карстовая пещера в крыму пещера таврида таврида трасса таврида

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий