Годы идут, а рафинированная публика всё спорит и спорит о допустимости политики в науке. Имеет ли учёный право на политические взгляды, должен ли он отделять научную позицию от позиции политической. И то, что такие вопросы возникают, говорит о том, что кому-то хочется видеть учёных чудаками по типу Дока Брауна из фильма «Назад в будущее» или инженера Тимофеева от «Ивана Васильевича, меняющего профессию».
Наиболее часто ярким противником политики в науке называют немецкого философа Макса Вебера. Именно он сформулировал: наука и политика — это разные миры, поэтому тот, кто сделал выбор в пользу науки, обязан не входить в политические пристрастия.
Для кого-то Макс Вебер авторитет, а нам он не указ. Четыре года назад Президент РФ объявил десятилетие науки и технологий, и это, помимо прочего, означает, что наука стала востребованным инструментом большой политики.
Конечно же, наука — это политика! Возьмём, к примеру, сельскохозяйственную академию им. Тимирязева. Вроде бы страшно далека она от вопросов, мучивших Макса Вебера. А если по сути посмотреть?
Например, кафедра искусственного климата РГАУ-МСХА. На взгляд неискушённого человека не может влиять на взаимоотношения между странами. Ну, испытывает себе новые источники излучения, разрабатывает технологии по выращиванию растений при помощи искусственных источников света. Всё академично, и ни одного политолога в штате. При помощи полупроводников создают по сути конструктор, который уже позволяет получить свет нужного качества, близкий к солнечному. Профессор кафедры И.Г. Тараканов удовлетворён: «… У нас появился инструмент регуляции биохимических процессов растения в условиях интенсивного культивирования». Но что с того простому человеку, обложенному со всех сторон англосаксонскими санкциями?
А вот извольте, кафедра искусственного климата Тимирязевки отвечает за наполнение наших прилавков. Ведь значительная часть России находится в неблагоприятных климатических условиях и, например, в ноябре-январе световое освещение меньше 10% от того, что растениям нужно. Реализуется это амбициозное действо при помощи вертикальных теплиц, их ещё называют ситифермами. В них оптимизированы все условия выращивания, можно добиваться высоких урожаев и регулировать биосинтез каких-то важных для нас химических соединений, целевых, функциональных, к примеру, витаминов. В более понятной форме граждане получают это в виде изобилия салатов, петрушки, базилика, кинзы, рукколы, помидоров, в последние годы попадающие на их столы поздней осенью, зимой и ранней весной. Чего прежде, конечно, не бывало.
Между тем в Тимирязевской академии давно светокультурой занимались. Первый фитотрон (лаборатория искусственного климата) был запущен ещё в 1950 году. В последние несколько лет работы велись особенно интенсивно. В итоге, у граждан меняются вкусовые привычки, т.к. ко всеми любимым квашенной капусте и солёным огурцам добавилась свежесть от РГАУ-МСХА. А англосаксам прибавилось головной боли. Потому что ситифермы - незаменимая вещь для удалённых воинских гарнизонов, нефтяников и Арктики. Значит Северный морской путь, а это уже большая геополитическая игра в нашу пользу.
Или вот с ещё какой стороны взглянем. Развал СССР - крупнейшая геополитическая катастрофа двадцатого века. Практически синхронно последовал распад советской науки. Во всех её областях случилась беда. Возликовала доктрина Егора Гайдара: зачем нам над чем-то работать, если у нас имеется чёрное золото, и мы всё купим. А, к примеру, остановка селекционно-генетических исследований мгновенно приводит страну или то, что от неё осталось, в лагерь зависимых аутсайдеров мирового продовольственного рынка.
Если амбиции народа исчерпаны, то граждане будут жрать брошенное им англосаксами с барского стола. Что-то типа бульонных кубиков Galina Blankа, «ножек Буша» и убивавшего печень маргарина Rama. А если решили возродить былое величие, то по дороге возвращения себе полноценного суверенитета вдруг обнаруживается продуктовая зависимость от Запада, в некоторых местах доходящая до 85%. Все потому, что отечественный семенной фонд во многом замещён зарубежным. Ну, вы же помните, Гайдар решил, что всё, что надо, мы получим, обменяв на свою нефть. И тут появились западные компании, предлагавшие недорогие семена с хорошей урожайностью. К тому же, в отличие от отечественных селекционеров, речь шла в том числе и про льготные условия. Например, оплата после продажи урожая.
Но с импортными семенами в Россию завезли огромное количество прежде неизвестных у нас сорняков, болезней и вредителей. И одновременно блокировали попытки установить нормы для испытания на территории России импортных сортов. Мол, сей, что дают. Теперь понятно, что это была грандиозная диверсия.
Оказавшись в российских климатических условиях, покупаемые нами на Западе семена дают урожайность меньше обещанной. Да и полной ясности с ними нет. А ну, как англосаксы перекроют эти поставки? А что, большая политика, на войне как на войне. Горит в аду сейчас Егор Тимурович за такую подставу.
Но слава Богу ситуация изменилась, а в России сохранилась научно-исследовательская школа, опираясь на которую, мы можем успешно противостоять Западу. Так, к примеру, селекционно-семеноводческая станция им. профессора Тимофеева РГАУ-МСХА, специализирующаяся на выведении новых сортов гибридов овощей, добилась суверенизации России с семенами капусты. И не только, учёные Тимирязевки создали её крайне устойчивый новый сорт. Абсолютный передний край, потому что подавляющее большинство стран ничем подобным не располагают.
В качестве бонуса профессор кафедры агрохимии Тимирязевки А.Н. Налеухин рассказал про агрокалькулятор. Это цифровое приложение к гаджету. И любой человек, введя параметры поля, его плодородие, урожайность, которую он желает получить, и ещё порядка 15 факторов, узнает, сколько удобрений потребуется, причём с подбором конкретных марок, учитывая площадь поля и культуру. Вещица эксклюзивная, крайне полезная любому агроному и не только. Ведь граждане всё больше обретают достаток, интересуются гектарами, зрелых людей к земле тянет, ежели не из дворян, аграрные корни обязательно дают о себе знать. Следует только помнить, что, как говорится, «не все йогурты одинаково полезны», и при пользовании агрокалькулятором всё-таки требуется консультация специалиста.
К теме геополитического противостояния в селекции и спору вокруг науки и политики добавим органолептику. К примеру, истинный вкус такого явления, как вологодское масло, утерян. Потому что ярославские и костромские коровы вытеснены т.н. голштинками. Они выведены в Голландии и селекционно отшлифованы в США. Конечно, и в этом случае со стороны Запада имеется изрядное манипулирование. Для воспроизводства стада лучших производителей из стран заходящего солнца не дождёшься. Американские быки, скорее всего, были бы рады свиданию с российскими коровами. Но дядюшка Сэм всё выгадывает, затягивает, присылает не лучших, и то уж в крайнем случае. Да и к условиям содержания иностранки более требовательны, не то что наши неприхотливые. Значит гражданам приходится в конечном итоге переплачивать за продукцию.
Дело в другом. Голштинки дают больше молока, но это не точно, период лактации у наших коров гораздо более длительный. То есть в долгосрочной перспективе наши тёлки более выгодные. Дело в том, что белково-жировой состав молока голштинок таков, что из него не получишь правильного вологодского масла, кефира, ряженки, творога и пр. Тех продуктов, на которых формировались наши предки и ковали потенциал страны, благодаря которому мы и живём. Кроме того, как говорит профессор кафедры животноводства МГАУ-РСХА О.И. Савельева, молоко отечественных пород имеет т.н. потенциал защиты. Его до конца не исследованный белок кодирует здоровье нашей нации. Об этом начинаешь задумываться, видя настигшую нас демографическую беду.
Понятно, что рассудок всё-таки возобладал, и коренные породы, ярославскую, костромскую и др. вознамерились восстанавливать. Но доля голштинской крови в той, что сейчас считается ярославской, доходит до 85%. И если селекционеры-генетики захотят добиться аутентичности, в музее Тимирязевки хранятся черепа и скелеты 100% представителей той самой легендарной породы. Академик Тимирязевки Е.Ф. Лискун в своё время более полувека собирал кости домашнего скота со всех уголков Европы и Азии с целью изучения происхождения. Очевидно, академик предполагал, что потомки получат недоступные для его этапа развития науки технологии. И это было мудро. Сейчас из костных останков можно извлечь ДНК и воссоздать утраченное. Настоящее чудо, как в фильме «Парк Юрского периода», только в мирных целях, на пользу государства и его граждан, а не ради чистой науки.
Домашний скот, коровы, политика… Кстати о политике. Какая может быть связь между большой политикой и, допустим, хромотой коров? Такой тёлке, прямо скажем, не до лактации. Шеф лаборатории искусственного интеллекта Тимирязевки изящная и голубоглазая блондинка Анастасия Гречнева. Может, кто-то и ждёт от неё что-то типа «...хо-хо, парниша, у вас вся спина белая!».
Но на самом деле Гречнева с коллегами работают над комплексной системой, которая позволит фиксировать временные паттерны характера походки каждого животного с учётом чувствительности к этим мельчайшим особенностям перемещения животных. То есть система выявляет недуг у тёлок на самой ранней стадии, когда человеческий глаз ещё не способен его разглядеть. Эксперименты с компьютерным зрением показали, что обычно хромотой поражены до 30% стада. Значит в масштабах всей страны потери в удое молока вырисовываются в 133 млрд 380 млн рублей! А это доходная часть бюджета такой области, как Ярославская, между прочим. Если у Гречневой с товарищами всё получится, то 133 млрд 380 млн рублей отправятся не в трубу, а, к примеру, на социальные программы. Цены на молоко и продукты его переработки упадут, снизится инфляция, России легче будет противостоять англосаксам в СВО. Здесь мудрость: лаборатория Гречневой, отслеживая хромоту коров, работает на нашу победу. И это, конечно же, большая политика в науке!
Так, что там Макс Вебер с его интерпретацией консенсуса на научном поле? Так и ушёл из жизни этот немец, будучи уверенным, что науке нет места в политике! И был неправ!
Мы не можем избавиться от политического конфликта, но можем стать хозяевами во многом благодаря науке. Таким образом, наука не замещает политику, а позволяет становиться политически сильнее.
Это значит, что по-прежнему, что русскому хорошо, то немцу смерть! Что и требовалось доказать.
Автор: Андрей Николаев
Фото Ольги Мерзляковой