Один из величайших математиков всех времен и народов был внуком брауншвейгского крестьянина и сыном садовника, что не помешало ему с самого раннего детства проявлять удивительные способности. В три года он уже читал и писал, а вскоре в совершенстве усвоил и устный счет. Его учитель Мартин Бартельс, будущий наставник Лобачевского, оценил способности мальчика и добился для него стипендии в Collegium Carolinum (сейчас это Брауншвейгский технический университет).

Гаусс-студент изучил от корки до корки труды Ньютона, Эйлера и Лагранжа — величайших математиков того времени — после чего начал делать открытия сам. Первыми из них были выведенные им закон взаимности квадратичных вычетов и метод наименьших квадратов. Дальше была учеба в Геттингенском университете, преподавание в Брауншвейгском университете, членство в ведущих мировых академиях наук (включая Петербургскую), золотая медаль Лондонского королевского общества. И, конечно, новые важные исследования.

Перечислить их всех здесь не представляется возможным за недостатком места; назовем лишь только доказательства основной теоремы алгебры, исследование внутренней геометрии поверхностей, теория специальных функций, принцип наименьшего принуждения (один из базовых в механике), теория возмущений орбит. Идеи Гаусса вдохновляли Абеля, Якоби, Коши и Лобачевского. (Кстати сказать, чтобы читать труды последнего в оригинале, Карл Фридрих в возрасте 62 лет выучил русский язык.) На счету Гаусса также, например, первая геодезическая съемка Ганновера.

А вот нормальный закон распределения впервые открыл не Гаусс; однако «король математиков» тщательно исследовал его, именно поэтому знаменитая кривая называется в его честь «гауссианой».