Материалы портала «Научная Россия»

27 апреля 1737 года. Родился историк Эдуард Гиббон

27 апреля 1737 года. Родился историк Эдуард Гиббон
Он путешествовал по Италии, участвовал в боевых действиях и избирался в парламент — все это помогло ему при написании «Истории упадка и разрушения Римской империи».

Бурная для англичанина XVIII века биография Эдуарда Гиббона немало помогла ему впоследствии в создании труда всей его жизни. Потомок старинного рода, он учился в Швейцарии, служил в английской армии во время Семилетней войны, избирался в парламент. Он также ухитрился за свою жизнь сменить три религиозные конфессии, перейдя из англиканства сначала в католичество, а затем — в протестантизм.

Но самое судьбоносное событие в жизни Гиббона произошло 15 октября 1764 года, во время его путешествия в Италию. «Сидя на развалинах Капитолия, я погрузился в мечты о величии древнего Рима, а между тем у ног моих босоногие католические монахи пели вечерню на развалинах храма Юпитера, — вспоминал он впоследствии. — В этот-то миг во мне и вспыхнула впервые идея написать историю падения и разрушения Рима».

Спустя 12 лет Эдуард Гиббон опубликовал труд всей своей жизни — первый том «Истории упадка и разрушения Римской империи». Всего томов вышло шесть; они охватывают обширный период от начала расцвета Римской империи до упадка Византии под натиском монголов и арабов.

Труд Гиббона был беспрецедентным для своего времени по подробности и глубине анализа. В частности, автор подробно проанализировал, с прагматических позиций, причины успеха христианства. Современная историография античности римского и византийского периода во многом базируется на фундаментальном труде Гиббона

На русский язык «История упадка и разрушения Римской империи» впервые была полностью переведена в профессором В. Н. Неведомским с английского издания 1877 года, и опубликована в Москве в 1883-1886 годах в семи томах.

история памятные даты римская империя

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий