Материалы портала «Научная Россия»

19 апреля 1965 года. Один из основателей Intel Гордон Мур сформулировал «Закон Мура»

19 апреля 1965 года. Один из основателей Intel Гордон Мур сформулировал «Закон Мура»
В 2007 году Мур заявил, что его закон, видимо, скоро перестанет действовать, поскольку рост производительности процессоров упрется в физические ограничения.

19 апреля 1965 года специалист по физической химии Гордон Мур, в то время директор Лаборатории по исследованиям и развитию компании Fairchild Semiconductor в Пало-Альто, Калифорния, опубликовал в научном журнале статью «Добавление новых компонентов в интегральные схемы». В этой статье Мур проанализировал темпы развития «умной» электроники и установил, что новые микросхемы появлялись примерно раз в два года, а количество транзисторов в них в среднем удваивалось. Автор статьи предсказывал, что данная тенденция будет сохраняться.

В начале 1970-х, после того, как Мур стал одним из основателей Intel, пресса назвала выведенный им закон экспоненциального роста «Законом Мура». В 1975 году коллега Мура по Intel Дэвид Хаус уточнил формулировку: по его оценке, в связи с ростом быстродействия транзисторов, удвоение производительности микропроцессоров будет происходить каждые 18 месяцев (то есть, полтора года). В таком виде «Закон Мура» получил максимально широкую известность.

В 2003 году Мур, однако, частично отказался от своих взглядов, опубликовав статью с «говорящим» названием «Никакой экспоненциальный рост не может быть бесконечным, однако его конечность может быть отложена!» Ученый считает, что вскоре рост производительной мощности микропроцессоров упрется в чисто физические ограничения, связанные с атомарной структурой вещества и ограничением скорости света. Например, это связано с неизбежным выделением тепла при вычислениях, отвести которое полностью физически невозможно.

Сегодня большинство экспертов сходятся на том, что «Закон Мура» фактически «мертв». Для того, чтобы продолжал действовать и дальше, необходим новый технологический прорыв — например, такой, как массовое внедрение квантовых компьютеров.

компьютеры корпорация intel памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий