Материалы портала «Научная Россия»

17 апреля 1610 года. Генри Гудзон отправился в плавание, в котором он откроет Гудзонов залив

17 апреля 1610 года. Генри Гудзон отправился в плавание, в котором он откроет Гудзонов залив
Финал этого путешествия, после вынужденной зимовки и мятежа команды, оказался для мореплавателя фатальным.

Целью жизни английского мореплавателя Генри Гудзона (Хадсона) был поиск морского пути из Атлантического океана в Тихий вдоль северного побережья Северной Америки. Открытие такого пути судило большие экономические выгоды. Гудзон несколько раз пытался достичь цели, в том числе один раз — под флагом голландской Ост-Индской компании. В ходе эти попыток он, в частности, открыл названную его именем реку, на которой сейчас стоит Нью-Йорк. Но все это было не то.

В очередную, уже четвертую по счету экспедицию для поиска Северо-Западного прохода Гудзон отплыл из Лондона 17 апреля 1610 года, на корабле Discovery («Открытие»). Обогнув Исландию и южную оконечность Гренландии, он двинулся на запад, где достиг пролива к северу от полуострова Лабрадор. За ним лежал обширный залив, который мореплаватели приняли за искомый проход в Азию. Увы, как выяснилось позже, то был тупик, а искомый путь лежал севернее.

Новый залив экспедиция Гудзона исследовала несколько месяцев, пока не пришла зима и Discovery не застрял во льдах в заливе Джеймса. Моряки были вынуждены зимовать на берегу, испытывая недостаток практически во всем. Едва ли стоит удивляться, что когда наконец наступило лето, 22 июня команда взбунтовалась против Гудзона. Мятежники высадили капитана, его сына и еще семерых матросов в гребную лодку, без воды и еды, и велели убираться на все четыре стороны. А сами подняли паруса и вернулись в Англию, где пошли под суд за измену.

О судьбе Гудзона и оставшихся верным ему матросов ничего не известно; судя по всему, она была печальной. Однако именем английского мореплавателя были названы не только упомянутые выше река, пролив и залив, но и множество других географических объектов в этих местах.

географические открытия памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий