Материалы портала «Научная Россия»

Анализ белка в пуповинной крови поможет прогнозировать смерть и развитие ДЦП у новорожденных

Анализ белка в пуповинной крови поможет прогнозировать смерть и развитие ДЦП у новорожденных
Отсутствие белка гаптоглобина у недоношенных детей может указывать необходимость усиления мониторинга или других профилактических вмешательств, - пишет eurekalert.org.

Отсутствие белка гаптоглобина у недоношенных детей может указывать необходимость усиления мониторинга или других профилактических вмешательств, - пишет eurekalert.org.

Исследователи из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили, что некоторые недоношенные дети, рожденные без гаптоглобина - белка в клетках крови, имеют более высокие риски кровоизлияния в мозг, церебрального паралича и смерти. Результаты показывают, что отсутствие белка может служить потенциальным биомаркером, указывать на необходимость усиления мониторинга или других профилактических вмешательств.

Исследование, опубликованное в журнале Lancet EClinicalMedicine, представляло собой трансляционный анализ данных и образцов пуповинной крови новорожденных, хранящихся в Национальных институтах здравоохранения из предыдущего клинического испытания.

Доктор Университета Иллинойса Каталин Бухимски и д-р Ирина Бухимски провели исследование и проанализировали образцы пуповинной крови у 921 новорожденного, чтобы выяснить, был ли гаптоглобин связан с развитием внутриутробного воспаления, которое приводит к 30 процентам всех преждевременных родов.

Рассчитав отношения шансов - статистические данные, указывающие на силу или слабость связей, они обнаружили, что недоношенные дети, которые подвергались воспалению и которым не хватало гаптоглобина, с большей вероятностью умерли до 1 года, либо у них развился церебральный паралич, в отличие от недоношенных детей, которые не подвергались воспалению и имели белок. Вероятность внутрижелудочкового кровоизлияния, известного как кровотечение в головном мозге, также была выше в группе с недостатком белка.

Эти результаты сохранялись даже при оценке потенциально смешанных факторов, таких как масса тела при рождении, гестационный возраст, пол плода или некоторые виды лечения, такие как сульфат магния, применяемый для нейропротекции.

«Наше исследование предоставляет убедительные доказательства того, что отсутствие гаптоглобина у недоношенных детей, подвергшихся воспалению, является показателем повышенного риска таких осложнений, как кровотечение в мозг, церебральный паралич и даже смерть, - сказал доктор Каталин Бухимски, - профессор акушерства и гинекологии в медицинском колледже Университета Иллинойса и автор статьи. - Это подчеркивает потенциальную защитную роль гаптоглобина против краткосрочных и долгосрочных неблагоприятных неонатальных исходов и предполагает, что белок может быть ценным маркером неврологического повреждения и необходимости клинических вмешательств».

Каталин Бухимски и Ирина Бухимски провели многочисленные исследования гаптоглобина у недоношенных детей, но это первое исследование, включающее большую репрезентативную выборку участников.

По мнению Ирины Бухимски, необходим индивидуальный подход к теме преждевременных родов в каждом конкретном случае. «Это исследование также особенно увлекательно, потому что гаптоглобин является известным белком. Исследователи видели его сотни раз, но все время не под таким углом».

Для своих исследований Каталин Бухимски и Ирина Бухимски разработали новый метод тестирования гаптоглобина на очень низких уровнях, поскольку белок не достигает уровня взрослого до тех пор, пока детям не исполнится около года.

«Вывод этого исследования заключается в том, что простой анализ пуповинной крови после родов может помочь врачам разработать индивидуальный план ухода за некоторыми новорожденными из группы риска», - сказал Каталин Бухимски.

[Фото: parents.ru]

Источник: www.eurekalert.org

белок беременность гаптоглобин дети дцп недоношенный ребенок преждевременные роды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.