На экспериментальной базе ФИЦ «Немчиновка» прошла конференция «Углеродная нейтральность – новый тренд в мировой экономике». Это первая в российской истории площадка для обсуждения национальных и региональных вопросов низкоуглеродного развития российского АПК и смежных с ним отраслей промышленности в контексте «Зеленой сделки» ЕС.

С вступительным словом выступил Александр Михайлович Сергеев, президент РАН. Он рассказал о предыстории появившегося большого внимания к вопросам углеродной нейтральности. 

"Уже несколько десятилетий мы живём в режиме заметного изменения климата. Если говорить о девяностых, нулевых годах, наверное, преобладала такая точка зрения, что это некое локальное во времени изменение состояния нашей планеты, что планета перейдёт опять в прежний режим и сумеет адаптироваться. Но время шло и этого не происходило. И даже те скептики, которые считали, что всё равно всё вернётся назад, нет никакого потепления климата, постепенно переходили на позиции озабоченности, что, действительно происходит что-то существенно новое с климатом нашей планеты", - говорит Александр Михайлович. 

«По-видимому, мы, всё-таки, запустили для планеты новые процессы, и должны быть озабочены тем, что может быть, она не сможет к ним адаптироваться без нашей помощи. Сейчас это преобладающее мнение среди учёных и политиков во всём мире. А если это так, то, конечно, есть всеобщая озабоченность, что мы могли бы предпринять, чтобы помочь нашей планете адаптироваться и войти в стационарный режим», - заключил президент РАН.

При всеобщей озабоченности изменениями климата, именно от России все ждут более решительных научных действий, считает Александр Сергеев: "Россия - кухня погоды. В этом случае - мировой. Потому что увеличение температуры на территории Российской Федерации где-то на 1,5-2 градуса по Цельсию, а в районе наших арктических морей - на 3 градуса. Это больше, чем где бы то ни было на Земле. Если, скажем, в Антарктиде, ничего не изменилось, средняя температура осталась той же самой, то в Арктике произошли существенные изменения. В этом смысле на Россию смотрят как на страну, которая существенным образом должна изучать эти процессы и предлагать решения". 

Александр Михайлович подчеркнул важность сотрудничества по вопросам снижения выбросов углерода с представителями бизнеса, в том числе, компанией ФосАгро, которая уже сейчас демонстрирует положительный пример такого взаимодействия.

"Мы давно ругаем себя, нашу науку, нашу экономику, что у нас мало продуктивных связей науки и бизнеса. Мне кажется, что наш пример сотрудничества с ФосАгро, проект, который мы будем сегодня обсуждать, именно то, каким образом должно быть выстроено взаимодействие высокотехнологичного, ответственного бизнеса и академической науки в нашей стране. <...>. Пусть этот проект будет примером правильно выстроенного сотрудничества российского бизнеса с российской наукой", - говорит Александр Михайлович.