Материалы портала «Научная Россия»

Александр Сергеев принял участие в сессии по Мировому океану

Александр Сергеев принял участие в сессии по Мировому океану
Президент Российской академии наук академик РАН Александр Сергеев принял участие в сессии "Возможности и риски для экономики Мирового океана: обеспечение рационального использования природных богатств".

Президент Российской академии наук академик РАН Александр Сергеев принял участие в сессии "Возможности и риски для экономики Мирового океана: обеспечение рационального использования природных богатств", прошедшей в рамках Международного Арктического форума 2019 в Санкт-Петербурге.

Грамотное использование природных ресурсов и возможностей океана имеет решающее значение для будущего, уверены участники дискуссии. Ресурсы Мирового океана обладают огромным потенциалом и могут служить одним из основных источников пищи, энергии и сырья. Однако современные тенденции указывают на продолжающееся ухудшение экосистемы Мирового океана. Океан, и в частности прибрежные воды, страдают из-за действий человека, включая растущую морскую активность и чрезмерное использование ресурсов. 

Эта тема требует большого внимания и со стороны науки, и со стороны политики. Много говорится о том, что сейчас одним из определяющих факторов дальнейшей судьбы Арктики в геополитическом и экологическом планах является влияние климата на Арктику. Ученые должны представить общественности прогнозы, какие риски эти изменения могут нам принести. 

Арктика — это прежде всего лед. Цикл существования арктического льда существенно меняется. Наблюдения за последние два десятилетия показали, что количество льда первого года уменьшается на 15-20%. Лед первого года несет в себе огромное количество отложений, биохимических и биологических вкраплений, которые определяют круговорот веществ в Арктике. Если это кардинальным образом нарушается, то нарушается и динамика всех процессов. Это серьезный вопрос «поломки конвейера льда». 

В следующем году Россия запланировала экспедицию к этим льдам. Но, как отметил Сергеев, со следующей экспедицией мы можем не успеть: льды могут просто напросто исчезнуть, и отправлять экспедицию будет не за чем. «Нужно спешить», — подчеркнул Сергеев.

Вторая большая проблема состоит в том, что Арктика превращается в драйвер погодных условий на планете. Высвобождение метана в месторождениях Арктики усиливает парниковый эффект почти в два раза. «Это очень существенный вопрос исследований, каким образом эти выбросы метана влияют на погоду», — отметил Александр Сергеев. Выбросы метана происходят и в море, и на суше, причем они происходят неравномерно. Они могут происходить очень мощными толчками в отдельных областях. «Может долбануть и так, что всему земному шару мало не покажется. Нужно как можно больше внимания и средств тратить на то, чтобы исследовать ситуацию с выбросами метана», — подчеркнул глава РАН.

Александр Сергеев заявил о серьезной необходимости вкладывать в науку как можно больше средств, чтобы ученые могли всецело изучить механизмы выброса метана в Арктике и спрогнозировать возможные риски. Пока все вокруг говорят о плачевном состоянии экономики, в Арктике происходят процессы, которые могут кардинально изменить человеческую жизнь, причем не в лучшую сторону. Только наука может дать ответы на такие глобальные вопросы.

 

v международный арктический форум александр сергеев арктика территория диалога

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.