Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 932

Круглый стол, посвященный 80-летию академика А.А. Галеева

Круглый стол, посвященный 80-летию академика А.А. Галеева
В рамках Международной конференции “Наука о космической плазме – перспективы на будущие десятилетия” в ИКИ РАН прошёл круглый стол, посвящённый 80-летию академика А.А. Галеева.

19 октября 2020 года академику Альберту Абубакировичу Галееву исполнится 80 лет. В рамках Международной конференции “Наука о космической плазме – перспективы на будущие десятилетия” в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН) прошёл круглый стол, где его ученики, коллеги, друзья и родные рассказали о вкладе академика в науку. Круглый стол был в онлайн-формате в связи с пандемией, но это даже преимущество, потому что ученики А.А. Галеева находятся в разных городах и странах, а формат видео-встречи позволил всем собраться вместе и вспомнить о знакомстве с учёным, совместной работе и достижениях.

Как сказал один из первых докладчиков круглого стола Григорий Ефимович Векштейн, сотрудник Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН, научные труды академика А.А. Галеева не нуждаются в представлении, достаточно открыть любую книгу о космической физике. В докладе он решил рассказать о более личной информации, не доступной в книгах: о первой встрече в новосибирском Академгородке, вспомнить самые тёплые моменты общения.

Лев Матвеевич Зелёный, академик РАН, научный руководитель ИКИ РАН по окончанию мероприятия рассказал «Научной России» о значительности работ А.А. Галеева: «Альберт Абубакирович Галеев внёс большой вклад в такую науку, которая называется «Физика плазмы». Первую половину своей жизни он занимался термоядерной плазмой, его классические работы, за которые он и его коллеги получили Ленинскую премию в 80-е годы, были посвящены теории токамаков. Токамак – это такое перспективное устройство, кстати, изобретённое в нашей стране, для удержания плазмы, в котором надеются нагреть её до таких температур, что пойдёт термоядерная реакция…», - комментирует он. Затем, по словам Льва Матвеевича, Альберт Абубакирович стал больше интересоваться космосом, но и там он внёс большой вклад. – «Кроме того, А.А. Галеев сделал большую работу по ударным волнам. Вы все знаете, что когда летит сверхзвуковой самолёт, перед ним образуется ударная волна, когда он проходит над вашей головой, волна бьёт по ушам и вы слышите такой щелчок. Это всегда, когда идёт сверхзвуковое движение какого-то тела в среде. Эту среду каким-то образом надо остановить, <…> в несколько раз уменьшить её скорость. Это осуществляется посредством ударных волн, что происходит при полёте самолёта. А в плазме, там всё сложнее. Потому что в плазме нет столкновения, нет механизма диссипации, которая эти волны остановит. Этот проект назывался «ИНТЕРШОК»…». В окончании комментария Л.М. Зелёный отметил, что сейчас институт ИКИ РАН активно работает над тем, чтобы в Институт активно приходила молодёжь, по традиции, которую заложил академик А.А. Галеев.

Андрей Михайлович Садовский, учёный секретарь ИКИ РАН, также рассказал о главных научных трудах Альберта Абубакировича Галеева. Он знает о них не понаслышке, поскольку был студентом и аспирантом А.А. Галеева, на протяжении многих лет они совместно писали статьи. Также он рассказал о некоторых личных качествах академика, в том числе таких как целеустремлённость и умение распределять время.

 

альберт галеев ики ран физика плазмы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.