Материалы портала «Научная Россия»

Академик РАН Валентин Пармон стал лауреатом премии «Глобальная энергия»

Академик РАН Валентин Пармон стал лауреатом премии «Глобальная энергия»
Ученый удостоен престижной награды за «прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего».

Престижная награда в области энергетики, — международная премия «Глобальная энергия» — в 2016 году будет вручена академику РАН, научному руководителю Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Валентину Пармону. В официальном решении говорится, что премия присуждается российскому ученому за «прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего». Лауреат получит золотую медаль премии из рук президента России и крупную сумму в 39 миллионов рублей.

Валентин Пармон — автор множества революционных разработок, принесших колоссальный экономический эффект. Под его руководством были разработаны и внедрены катализаторы нового поколения для производства моторных топлив, в частности, дизельных, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5. Сейчас около 10% всего высокооктанового бензина России производится по технологиям института, возглавляемого Пармоном.

Также под руководством ученого ведутся работы по получению топлив из растительного сырья: древесины и рисовой шелухи, а солнечную энергию Пармон научился перерабатывать в химическую. Эффективность такого преобразования в каталитических реакторах, созданных Институте им. Борескова достигает 43 % при полезной мощности 2 кВт.

«Спасибо за огромную честь. Это очень неожиданно для меня стоять в одном ряду с мировыми знаменитостями — лауреатами премии "Глобальная энергия". Считаю премию "Глобальная энергия" высшей наградой за научные достижения и не могу поверить в то, что она присуждена мне. Очень горд за традиции и достижения сибирской науки. Я буду рад приехать в Санкт-Петербург для получения награды», — прокомментировал получение Международной энергетической премии «Глобальная энергия» Валентин Пармон.

Лауреат 2016 года был определен 26 апреля на заседании Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия». Комитет возглавляет лауреат Нобелевской премии Родней Джон Аллам из Великобритании. На пресс-конференции он огласил шорт-лист номинантов премии, в который в 2016 году вошли 10 человек из 5 стран: Сергей Алексеенко (Россия), Павлос Аливизатос (США), Эйке Вебер (Германия), Антонио Луке (Испания), Иван Нестеров (Россия), Валентин Пармон (Россия), Гилберт Фроман (США), Кемаль Ханьялич (Нидерланды), Джордж Чилингар (США), Иван Щербаков (Россия). Всего же было рассмотрено 140 номинаций из 27 стран: 62% выдвижений было из стран Европы, далее Северная Америка с 18% претендентов.

валентин пармон катализаторы премия «глобальная энергия»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий