Цифра пять со школьной скамьи ассоциируется у нас с успехом в учебе. Тем символичнее, что именно пяти тысяч достигло в 2024 г. общее число студентов, окончивших с отличием Московский университет, включая его зарубежные филиалы и программы дополнительного образования. Блестящий результат упорной работы лучшие из лучших отметили в День выпускника 27 июня у главного здания любимой альма-матер. Вдохновляющая музыка, радостное волнение, улыбки студентов в мантиях и магистерских шапочках и гордые лица их родных и преподавателей — незабываемое событие подарило гостям яркие и светлые воспоминания. В добрый путь новоиспеченных профессионалов — будущих ученых, предпринимателей и творцов — проводил ректор МГУ им. М.В. Ломоносова академик Виктор Антонович Садовничий. 

Под звуки гимна Московского университета на празднике появились реликвии старейшего вуза России — Утвердительная грамота и первый университетский Устав. И торжество началось.

День выпускника для лучших студентов МГУ прошел в теплой праздничной атмосфере.Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»

День выпускника для лучших студентов МГУ прошел в теплой праздничной атмосфере.

Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»

 

«Вот и наступил день, когда вы переступаете важный жизненный порог: покидаете стены Московского университета, своей альма-матер, и вступаете в новую, взрослую, профессиональную жизнь. <…> Вы получили высшее образование, закончив лучший по всем мировым рейтингам российский университет. За годы учебы вы своим трудом с помощью ваших преподавателей заложили прочный фундамент, на котором можете строить прекрасное здание вашего будущего», — сказал В.А. Садовничий, отметив, что приобретенные за годы учебы знания и творческий опыт помогут выпускникам достичь успеха в профессиональной карьере.

Виктор Антонович напомнил молодым людям, кем были их предшественники-выпускники МГУ. Среди окончивших Московский университет — светила медицинской науки И.М. Сеченов, Н.И. Пирогов и Н.В. Склифосовский, один из идеологов советской космической программы М.В. Келдыш, выдающиеся математики П.Л. Чебышев и А.Н. Колмогоров, поэты Ф.И. Тютчев и М.Ю. Лермонтов и многие другие.

Ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий.Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»

Ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий.

Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»

 

«11 из 18 нобелевских лауреатов-наших соотечественников — выпускники Московского университета», — подчеркнул В.А. Садовничий.

Рассуждая о будущем выпускников, ректор выделил возможности, которые открывает перед молодыми людьми современная наука: «Разве может быть что-нибудь интереснее научного поиска? Сегодня наука развивается невероятными темпами, ставя и решая новые задачи. Это и искусственный интеллект и связанные с ним исследования мозга, и космос с его темной материей и темной энергией, и многочисленные проблемы, связанные с нынешней эпохой цифровой трансформации, и математика как фундаментальная основа всех наук, и загадки Мирового океана и климата».

Погружаясь в историю прошлых поколений выпускников МГУ, В.А. Садовничий рассказал о подвиге студентов и сотрудников университета, внесших вклад в победу в Великой Отечественной войне: «Более пяти тысяч студентов, аспирантов и сотрудников Московского университета участвовали в войне. Три тысячи не вернулись. <…> Я хочу, чтобы вы помнили о тех ровесниках, которые своей жизнью заплатили за победу нашей страны».

В.А. Садовничий поздравил выпускников с началом нового этапа жизненного пути и пожелал успехов новоиспеченным профессионалам.Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»

В.А. Садовничий поздравил выпускников с началом нового этапа жизненного пути и пожелал успехов новоиспеченным профессионалам.

Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»

 

Рассуждая о дне настоящем, В.А. Садовничий заметил, что в современном мире особую ценность обретает гуманитарное знание: «Древние греки говорили: “Человек — мера всех вещей”. Эта мера прошла сквозь века. Это константа гуманитарного знания, которая должна быть в плодотворном диалоге с естественными науками, особенно сегодня, когда человек все глубже погружается в цифровую среду, виртуальный мир».

На празднике выступили два новоиспеченных выпускника Московского университета, которые поблагодарили В.А. Садовничего, своих наставников и близких за поддержку на непростом студенческом пути.

«Мы, выпускники МГУ, вступаем в новую, полную амбиций и надежд главу жизни. Мы стоим на пороге зрелости, оглядываясь на пройденный путь, и несем в руках главный символ наших усилий — диплом Московского государственного университета. Этот диплом не только плод наших стараний, но и результат усердной работы всего университетского коллектива», — сказала выпускница экономического факультета Кристина Базоева.

Отпраздновать блестящую победу собрались несколько тысяч лучших выпускников вуза.Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»

Отпраздновать блестящую победу собрались несколько тысяч лучших выпускников вуза.

Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»

 

«Дорогие выпускники! Я хочу пожелать вам как можно скорее найти свое призвание и место в жизни, и где бы вы его ни обрели, никогда не терять связь с любимой альма-матер, беречь и обогащать наследие предыдущих поколений выпускников. В свою очередь, надеемся всегда оправдывать высокие ожидания и обязуемся в течение всей жизни с гордостью нести звание выпускника Московского университета», — обратился к товарищам выпускник химического факультета Григорий Максимов.

Многие студенты МГУ не ждут получения диплома, чтобы начать реализовывать творческие и карьерные планы, и уже во время учебы занимаются серьезными научными проектами. Как рассказал В.А. Садовничий, среди 3 тыс. студентов, окончивших с отличием бакалавриат, специалитет и магистратуру центрального вуза в Москве, практически все могут гордиться уже начатой исследовательской карьерой. 

«Можно привести в пример ребят, которые имеют по несколько публикаций в ведущих научных журналах. Многие студенты занимаются в научно-образовательных школах, делают открытия и получают конкретные научные результаты. А некоторые уже работают в нашей долине и получают новые технологии. Я очень горжусь ими. Это будущее нашей страны», — поделился В.А. Садовничий. Академик добавил, что число выпускников, окончивших МГУ с отличием, активно растет: «В этом году количество дипломников с отличием выросло на несколько сотен. Я замечаю это, потому что подписываю каждый диплом».

В финале праздника студенты хором дали торжественную клятву, пообещав достойно нести звание выпускника МГУ, приумножать славу университета и продолжать обогащать свои знания. Ярким заключением торжества стал вынос университетских реликвий под звучание знаменитого студенческого гимна Gaudeamus. Как и университетский гимн, композицию на латыни исполнил Академический хор Московского университета.

Выпускников ждал еще один приятный сюрприз: порадовать отличников в Московский университет прибыл Государственный Кремлевский оркестр. Прозвучавшие над территорией МГУ знаменитые классические произведения как нельзя лучше подчеркнули атмосферу светлого интеллектуального праздника. 

«Я желаю вам интересного и успешного жизненного пути. И где бы вы ни работали, чем бы вы ни занимались, помните: вы выпускники МГУ — лучшего университета страны. Будьте его достойны. <…> Вы — будущее Московского университета», — заключил В.А. Садовничий.

Смотрите видео Дня выпускника в Московском университете на портале «Научная Россия»: