5 июня 1981 г. вышла первая медицинская статья с описанием синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИДа). Ее опубликовали американский иммунолог Майкл Стюарт Готлиб и врач общей практики Джоэл Вайсман в Еженедельном отчете о заболеваемости и смертности в США. В материале описаны пять случаев пневмоцистной пневмонии у молодых мужчин. Обычно эта пневмония поражает людей с ослабленным иммунитетом, например, пациентов с лейкозом после интенсивной химиотерапии. У исследуемых пяти мужчин наблюдались нарушения иммунной системы, включая значительную потерю веса, увеличение лимфатических узлов, лихорадку, сыпь, у нескольких пациентов дополнительно наблюдались грибковые инфекции, хроническая диарея. Именно с этой статьи начинается официальный отсчет начала пандемии СПИДа.

После этой статьи стали выходить новые работы, где исследователи пытались понять причины развития синдрома, в том числе были гипотезы о его возможной инфекционной природе. В 1983 г. в двух лабораториях, которые вели работу независимо друг от друга (в США и во Франции), у пациентов со СПИДом удалось выделить неизвестный ранее ретровирус. Каждая из лабораторий предложила свое название, но когда оказалось, что они выявили один и тот же вирус, было предложено общее название — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). В 2008 г. исследователям была присуждена Нобелевская премия за открытие этого вируса.

Вирус иммунодефицита передается через прямой контакт с кровеносной системой или слизистые оболочки. Поэтому, помимо передачи вируса при незащищенном анальном, вагинальном, оральном сексе, он может проникнуть в организм при переливании крови (если медицинский персонал пренебрег обязательной проверкой), при использовании зараженных игл и шприцев, особенно у потребителей инъекционных наркотиков, а также от матери к ребенку во время беременности, родов, грудного вскармливания. Вирус не проявляет стойкости к жизни во внешней среде, следовательно, не передается воздушно-капельным или бытовым путем. 

ВИЧ распространяется по всему миру, в том числе в России. На сайте Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом можно ознакомиться со справочной информацией о заболеваемости россиян этим вирусом. Последние данные были обновлены в конце 2021 г. Так, по данным, подготовленным Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии Роспотребнадзора, на 30 сентября 2021 г. в Российской Федерации проживали 1 132 087 человек с лабораторно подтвержденным ВИЧ, исключая 413 930 человек, умерших за весь период наблюдения (26,8%). За девять месяцев 2021 г. были зарегистрированы 54 423 новых случаев выявленного ВИЧ, исключая анонимное тестирование и иностранных граждан. Как указывает ведомство, большинство новых пациентов сообщили, что получили вирус при гетеросексуальных половых контактах (67,7%). С ВИЧ проживают 0,8% всего населения страны и 1,5% населения в возрасте от 15 до 49 лет.

В литературе известны всего четыре случая излечения от ВИЧ. Три из них достигнуты путем пересадки костного мозга. Успешному выздоровлению пациентов способствовало то, что клетки доноров были невосприимчивы к этой инфекции из-за имеющейся мутации. В 2022 г. стал известен еще один случай успешного излечения от ВИЧ-инфекции.  Это также произошло благодаря трансплантации, но на этот раз невосприимчивых к ВИЧ клеток пуповинной крови. Научная статья, описывающая этот случай, была опубликована в журнале Cell в марте 2023 г. Помимо этого, как отметил российский эпидемиолог и инфекционист академик В.В. Покровский, каждый год появляются новые, более совершенные лекарства, подавляющие ВИЧ, поэтому у заболевших этой инфекцией людей есть реальный шанс дожить до старости и не заболеть СПИДом. Но успех лечения во многом зависит не столько от методов лечения, сколько от настроя ВИЧ-инфицированного человека. В.В. Покровский считает, что именно сила воли и строгое соблюдение предписаний врачей поможет приостановить развитие болезни.

Берегите себя и своих близких, не пренебрегайте профилактикой заболевания!

 

Источники

Morbidity and Mortality Weekly Report, MMWR (Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности). Википедия

АРВТ и лечение. Сайт ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

На сайте размещена справка «ВИЧ-инфекция в Российской Федерации на 30 сентября 2021 г.». Сайт ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Фото на главной странице и на странице материала: красная ленточка — символ борьбы со СПИДом: jcomp / Freepik