Материалы портала «Научная Россия»

3500 лет назад люди в Индонезии добавляли в пищу мускатный орех

3500 лет назад люди в Индонезии добавляли в пищу мускатный орех
На острове Пулау Ай в Индонезии найдены керамические черепки, которые свидетельствуют о том, мускатный орех употреблялся в пищу на 2000 лет ранее, чем считалось до этого, - пишет sci-news.com со ссылкой на Asian Perspectives.

На острове Пулау Ай в Индонезии найдены керамические черепки, которые свидетельствуют о том, мускатный орех употреблялся в пищу на 2000 лет ранее, чем считалось до этого, - пишет sci-news.com со ссылкой на Asian Perspectives.

Пулау Ай был заселен 2300 - 3500 лет назад. Ученые обнаружили там кости животных, глиняную посуду, каменные инструменты и разные формы жилищ.

Множество обнаруженных артефактов свидетельствует о том, как менялся образ жизни людей: в разные периоды времени они использовали морские продовольственные ресурсы, гончарные изделия и заводили домашних животных.

В течение первых 500 лет жизни на этом месте люди перешли от преимущественно рыбной диеты к употреблению свинины.

Интересно также, что наиболее древняя керамика на острове была представлена тонкостенными сосудами, приспособленными для хранения жидкостей, которые, возможно, позволили людям выжить на острове. Через несколько сотен лет же появилась более толстостенная керамика, лучше приспособленная для приготовления пищи – эти перемены происходили одновременно с распространением употребления в пищу свинины.

«Это место показывает нам, как люди поэтапно приспосабливались к жизни на этих маленьких тропических островах: от случайного использования в качестве рыбацких лагерей до постоянных поселений», - сказал директор раскопок профессор Питер Лап, антрополог из Вашингтонского университета и куратор археологии в Музее Томаса Берка в Сиэтле.

«Также удивительно было зафиксировать такое раннее употребление мускатного ореха - пряности, которая изменила мир через несколько тысяч лет», - добавил Питер Лап.

Следы мускатного ореха ученые заметили на керамике. Кроме мускатного ореха там были осадки шести других растений, включая саго и фиолетовый ямс. Это были либо дикие растения, либо культивируемые сельским хозяйством.

«Пулау Ай - небольшой остров, испытывающий недостаток как в наземных млекопитающих, так и в поверхностных водах. Вероятно, постоянное население не смогло бы выжить здесь, не имея технологических преимуществ в качестве разведения домашних животных и приспособлений для хранения воды», - объяснили ученые.

Исследователи предполагают, что в течение тысяч лет до создания постоянного поселения в эпоху раннего неолита на остров регулярно приезжали люди, заинтересованные в его богатых морских ресурсах.

«Наиболее вероятно, что родиной этих посетителей был ближайший большой остров Серам, в 100 км к востоку. Люди, которые обладали достаточными знаниями о Пулау Ай и навыками мореплавания, чтобы совершать регулярные поездки туда, возможно, являются наиболее вероятными кандидатами на роль первых поселенцев эпохи неолита», - объясняют ученые.

Загадкой остается тот факт, что примерно 2300 лет назад Пулай Ай был в значительной степени или полностью заброшен. Нет никаких свидетельств жизни в этих местах между 2300 и 1500 лет назад.

В следующих исследованиях ученые планируют найти ответ на вопрос, почему остров был заброшен в течение 800 лет, будучи при этом привлекательным для людей и до, и после этого периода.

[Фото: sci-news.com]

Источник: www.sci-news.com

археология древние поселения индонезия мускатный орех пряности пулау лай раскопки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий