Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1078

29 мая – Всемирный день здорового пищеварения

Согласно статистике, 50-60% населения страдают от нарушения работы и заболеваний органов пищеварительной системы
Название изображения

Сегодня во всем мире отмечается День здорового пищеварения, учрежденный Всемирной организацией гастроэнтерологов (World Gastroenterology Organisation). Дата 29 мая выбрана неслучайно: в этот день, в 1958 году был принят Устав Всемирной организации гастроэнтерологов. Цель WGO заключается в усовершенствовании стандартов в обучении гастроэнтерологии и образовании в глобальном масштабе.

Сегодня международная профессиональная медицинская федерация объединяет более 100 национальных гастроэнтерологических обществ и 4 региональные ассоциации гастроэнтерологов, представляющих более 50 000 индивидуальных членов. Членами WGO являются и российские объединения гастроэнтерологов: Российская гастроэнтерологическая ассоциация (РГА) и Научное общество гастроэнтерологов России (НОГР).

Каждый год Всемирный день здорового пищеварения фокусируется на конкретном расстройстве пищеварения и стремится повысить общую осведомленность общественности о профилактике и терапии различных заболеваний ЖКТ. В числе тем праздника минувших лет: "Синдром раздраженного кишечника (СРК)" (2009); "Кишечные инфекции: профилактика и лечение: чистые продукты, чистая вода, чистая окружающая среда" (2011); "Рак печени: осведомленность, профилактика, обнаружение, лечение" (2013) и другие.

В этом году тема кампании Всемирного дня здоровья пищеварения 2020:  «Микробиом кишечника: глобальная перспектива». Говоря о микробиоме, в первую очередь имеют в виду обитателей желудочно-кишечного тракта, составляющих 90% наших микроорганизмов. Бактерии не только помогают организму выполнять основные функции, но и могут восстановить здоровье кишечника, ускорить метаболизм. Укрепляющие здоровье бактерии кишечной флоры служат для предотвращения чрезмерного роста потенциально вредных бактерий в кишечнике. Эти два типа бактерий конкурируют за пространство и «пищу», так как в кишечнике ресурсы ограничены. Соотношение 80-85% полезных и 15-20% потенциально вредных бактерий в кишечнике считается нормой.

Из послания сопредседателей WGO: «Наш кишечный микробиом содержит десятки триллионов микроорганизмов и более 1000 известных видов бактерий, каждый из которых выполняет множество важных функций в организме человека. Повышая во всем мире осведомленность о той роли, которую микробиом кишечника может играть в диагностике, и о том, как его можно модулировать для лечения болезней и ослабления симптомов, мы можем повлиять на общее состояние здоровья человека, в частности в странах с низким и средним уровнем дохода.

В течение всего года кампании и после него Всемирная организация гастроэнтерологов предоставит всем тем, кто заботится о людях, страдающих желудочно-кишечными расстройствами, а также непрофессиональной общественности понимание последних фундаментальных и клинических исследований в области микробиома кишечника и того, что это означает для их благополучия. Эта кампания будет направлена на информирование врачей, фармацевтов, смежных медицинских работников и общественности о важности микробиома кишечника для общего здоровья. В первую очередь мы хотим обеспечить представление информации о микробиоме кишечника таким образом, чтобы было понятно, в чем заключаются его преимущества, и тем самым противодействовать дезинформации о микробиоме кишечника».

Согласно статистике, 50-60% населения страдают от нарушения работы и заболеваний органов пищеварительной системы. В первую очередь, эти цифры обусловлены двумя основными причинами – неправильным питанием – наличием в рационе изобилия жирных, жареных, копчёных, острых, солёных блюд; а также некачественными продуктами питания. Все это влечет наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, колиты, гепатиты, циррозы, язвенную болезнь, дисбактериозы, холециститы и панкреатиты. Среди симптомов, сигнализирующих о нарушении функций ЖКТ, чаще всего встречаются: изжога и чувство жжения на протяжении пищевода, метеоризм, урчание в животе, тошнота, отрыжка, запах изо рта, снижение аппетита, снижение массы тела и боли в разных областях живота.

Главной же профилактикой заболеваний ЖКТ, является ведение здорового образа жизни: отказ от вредных привычек и малоподвижного образа жизни, физическая активность и избегание стресса. Важно полноценное, сбалансированное, регулярное питание, которое обеспечивает поступление в организм нужных веществ (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины). Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварной пище, свежим фруктам, овощам, и зерновым продуктам, избегая переедания. Кроме того, нельзя пренебрегать ежегодными медицинскими осмотрами, даже если ничего не беспокоит. Если вовремя не выявить и не лечить нарушение функции ЖКТ, заболевание будет прогрессировать.

всемирный день здорового пищеварения заболевания жкт микробиота кишечника

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.