Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 810

Несломленный город: 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистов

Это День воинской славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года
Название изображения

2020-й год объявлен, по указу Владимира Путина – Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

"В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов постановляю провести в 2020 году в Российской Федерации Год памяти и славы", говорится в тексте указа.

В этой связи вместе с порталом «Научная Россия» вспоминаем самые значительные моменты в истории самой страшной и разрушительной войны – общее число ее жертв некоторыми источниками оценивается в 40 миллионов, а другими – около 72.

Название изображения

Непокоренный Ленинград

Окончательное избавление Ленинграда от блокады немецко-фашистских войск в январе 1944 года означало завершение самой грандиозной и кровопролитной битвы в ходе многочисленных войн, которые вела Россия за Северную столицу. Возведенный, по убеждениям великого царя Петра I – «назло надменному соседу» город на Неве, стал не только «окном в Европу». Он оказался на передовом рубеже многовекового противостояния России с Западом.

По многочисленным просьбам жителей города, прежде всего самих блокадников, в декабре 2014 года название дня воинской славы снова было отредактировано – он стал называться «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)». Такое наименование не только точно отражает роль советских войск в освобождении Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) от фашистской блокады, но и подчеркивает заслугу жителей блокадного Ленинграда в защите города.

Начало блокады

ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

За время боев за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны

Изменилось отношение властей к религии. В блокаду в городе были открыты три храма: Князь-Владимирский собор, Спасо-Преображенский собор и Никольский собор. В 1942 году Пасха была очень ранней (22 марта по старому стилю). В этот день в ленинградских храмах под грохот разрывов снарядов и разбиваемых стёкол прошли пасхальные заутрени.

Митрополит Алексий (Симанский) подчеркнул в своём пасхальном послании, что 5 апреля 1942 г. исполнялось 700 лет со дня Ледового побоища, в котором Александр Невский одержал победу над немецким войском.

В городе, несмотря на блокаду, продолжалась культурная, интеллектуальная жизнь. В марте дала «Сильву» Музыкальная комедия Ленинграда. Летом 1942 года были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры; состоялись даже несколько джазовых концертов.

Во время первого после перерыва концерта 9 августа 1942 г. в филармонии оркестром ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга была впервые исполнена знаменитая Ленинградская Героическая симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады.

Во время блокады не произошло никаких крупных эпидемий, несмотря на то, что гигиена в городе была, конечно, гораздо ниже нормального уровня из-за почти полного отсутствия водопровода, канализации и отопления. Безусловно, предотвращению эпидемий помогла суровая зима 1941—1942 годов. Вместе с тем исследователи указывают и на эффективные профилактические меры, принятые властями и медицинской службой.

В декабре 1941 г. в Ленинграде умерло 53 тыс. человек, в январе 1942 г. – более 100 тыс., в феврале – более 100 тыс., в марте 1942 г. – около 100 000 чел., в мае — 50 000 человек, в июле — 25 000 чел., в сентябре — 7000 чел. (До войны обычная смертность в городе ок. 3000 чел. в месяц).

Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда. Он мог бы быть ещё бо́льшим, если бы не были предприняты весьма эффективные меры по их маскировке. Самые ценные памятники, например, памятник Петру I и памятник Ленину у Финляндского вокзала были спрятаны под мешками с песком и фанерными щитами.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады. За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны Ленинград оказался в тисках вражеских фронтов. С юга-запада, через Прибалтику, на город наступала немецкая группа армий «Север» (командующий фельдмаршал В. Лееб). С севера и северо-запада на Северную столицу нацелилась совместно с немецкими войсками финская армия (командующий маршал К. Маннергейм). Согласно плану «Барбаросса» захват Ленинграда должен был предшествовать взятию Москвы. Гитлер полагал, что падение северной столицы СССР даст не только военный выигрыш – русские потеряют город, который является колыбелью революции и имеет для советского государства особый символический смысл. Битва за Ленинград, самая продолжительная в войне, длилась с 10 июля 1941 г. до 9 августа 1944 г.

В июле-августе 1941 г. немецкие дивизии были приостановлены в боях на Лужском рубеже, но 8 сентября враг вышел к Шлиссельбургу и Ленинград, в котором до войны проживало около 3 млн. чел., был окружен. К числу оказавшихся в блокаде нужно добавить еще примерно 300 тыс. беженцев, прибывших в город из Прибалтики, и соседних областей в начале войны. С этого дня сообщение с Ленинградом стало возможно только по Ладожскому озеру и по воздуху. Практически ежедневно ленинградцы испытывали на себе ужас артиллерийских обстрелов или бомбежек. В результате пожаров уничтожались жилые дома, гибли люди и продовольственные запасы, в том числе Бадаевские склады.

В начале сентября 1941 года Сталин отозвал из-под Ельни генерала армии Г.К. Жукова и сообщил ему: «Вам придется лететь в Ленинград и принять от Ворошилова командование фронтом и Балтфлотом». Приезд Жукова и принятые им меры укрепили оборону города, но прорвать блокаду не удалось. Линия фронта в некоторых местах подошла к городской черте на расстояние 2 км.

2 октября финские войска захватили Петрозаводск, хотя соединиться на суше с частями вермахта им не удалось. Но и советские войска были обескровлены. Будущее Ленинграда виделось противнику в его уничтожении. 2 сентября 1941 г. в специальной директиве отмечалось: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй… В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».

7 октября Гитлер отдал еще один приказ – не принимать беженцев из Ленинграда и выталкивать их обратно на неприятельскую территорию. Поэтому любые домыслы – в том числе распространяемые сегодня в СМИ – о том, что город возможно было спасти, если бы он был сдан на милость немцам, следует отнести либо к разряду невежества, либо намеренного искажения исторической правды.

Трагедия блокады

До войны мегаполис Ленинград снабжался что называется «с колес», больших запасов продовольствия город не имел. Поэтому блокада грозила страшной трагедией – голодом. Ещё 2 сентября пришлось усилить режим экономии продуктов питания. С 20 ноября 1941 г. были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим и инженерно-техническим работникам – 250 г, служащим, иждивенцам и детям – 125 г. Бойцам частей первой линии и морякам – 500 г. Началась массовая гибель населения. Сегодня в работах историков цифры погибших ленинградцев разнятся от 800 тыс. до 1,5 миллиона человек. В последнее время все чаще фигурируют данные о 1,2 млн. чел.

Горе пришло в каждую семью. За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны.

«Дорога жизни»

Название изображения

Спасением для осажденных стала «Дорога жизни» – проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население. За период действия «Дороги жизни» – до марта 1943 г. - по льду (а летом на различных судах) в город было доставлено 1615 тыс. т. различных грузов. В то же время из города на Неве были эвакуированы более 1,3 млн. ленинградцев и раненых воинов. Для транспортировки нефтепродуктов по дну Ладожского озера был проложен трубопровод.

ЗА ВРЕМЯ БЛОКАДЫ: 

- от голода умерло по официальным данным – 641 тысяча горожан, по подсчётам историков – не менее 800 тысяч;

- погибло от бомбёжек и обстрелов – около 17 тысяч жителей;

- ранено около 34 тысяч жителей;

- ленинградские доноры сдали 144 тысячи литров крови для спасения раненых;

- фашисты выпустили по городу 150 тысяч тяжелых артиллеристских снарядов;

- были повреждены 30 тысяч промышленных зданий, цехов и участков, из строя выведено 840 промышленных предприятий, разрушено 44 километра водопроводных труб и 75 километров канализационной сети, 500 школ, 170 лечебных учреждений;

- полностью уничтожена 8-я ГЭС, мощность которой составляла 200 тысяч киловатт;

- было разрушено и сожжено 3 тысячи 174 здания, повреждено 7 тысяч 143 здания, 9 тысяч деревянных домов разобрано на топливо, – город лишился свыше 5 млн. кв. м. жилой площади;

- пострадали 187 из 210 зданий, находившихся на государственном учете как памятники архитектуры, практически были уничтожены пригородные дворцы-музеи (за исключением Ораниенбаума).

Героический Ленинград

Однако город не сдавался. Его жители и руководство делали тогда все возможное, чтобы жить и продолжать бороться. Несмотря на то, что город находился в жесточайших условиях блокады, его промышленность продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. Обессиленные голодом и тяжело больные рабочие выполняли срочные задания, ремонтировали корабли, танки и артиллерию. Сотрудники Всесоюзного института растениеводства сохранили ценнейшую коллекцию зерновых культур. Зимой 1941 г. 28 сотрудников института умерли от голода, но ни один ящик с зерном не был тронут.

900 блокадных дней

Блокада длилась почти 900 дней и ночей – отсчет велся с 8 сентября 1941 года (хотя фактически город оказался отрезан от большой земли раньше) по 27 января 1944 года – то есть 872 дня. Прорыв блокады состоялся годом раньше – 18 января 1943 года – в ходе операции «Искра». Благодаря этому в город стало поступать больше продовольствия, что дало возможность справиться с самой страшной бедой – смертельным голодом, который унес больше всего жизней – 97% погибших жителей города.

Память о подвиге ленинградцев

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Массовый героизм, мужество мирного населения, простых ленинградцев, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях и сберечь родной город для потомков – лежали в основе великой победы.

Сотни тысяч сражавшихся получили правительственные награды, 486  — звание Героя Советского Союза, из них восемь человек дважды.

Название изображения

В декабре 1942 года была учреждена медаль "За оборону Ленинграда", которой награждено около 1,5 миллиона человек.

В январе 1945 года сам город Ленинград был награжден орденом Ленина. С 1 мая 1945 года Ленинград — город-герой, а в мае 1965 года ему была вручена медаль "Золотая Звезда".

Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли на Пискаревском и Серафимском кладбищах, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зеленый пояс Славы.

*27 января жители Санкт-Петербурга несут цветы к мемориальной доске на Невском проспекте. В Петербурге нет ни одной семьи, которой бы не коснулась блокада. В Мариинке звучит знаменитая Седьмая симфония Шостаковича.

У стен Петропавловской крепости будет звучать салют в память о тех, кто выстоял девятьсот дней и ночей.

(Материал подготовлен на основе открытых источников. Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Воениздат. Москва. В VIII томах — 2004 г.)

Фото в материале - https://www.pinterest.ru/, https://m.fotostrana.ru/

 

"год памяти и славы" блокадный ленинград великая отечественная война

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.