Материалы портала «Научная Россия»

27 февраля в Российской академии образования прошло Общее собрание членов РАО

27 февраля в Российской академии образования прошло Общее собрание членов РАО
На Общем собрании членов РАО обсудили участие РАО в реализации национальных проектов «Образование», «Наука», планы развития РАО и ближайшие масштабные проекты, прошли выборы новых членов РАО и представителей органов ее управления.

В заседании приняли участие около 200 видных российских и зарубежных ученых, членов академии, представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, федеральных министерств и ведомств, Государственной Думы РФ, члены Попечительского совета РАО, видные государственные деятели и ученые.

Основной темой обсуждения стало участие Российской академии образования в реализации национальных проектов «Образование», «Наука», а также перспективные планы развития РАО и ближайшие масштабные проекты. Во второй части собрания прошли выборы новых членов Академии и представителей органов ее управления.

Собравшихся поприветствовал Магомедсалам Магомедов, глава Попечительского совета РАО, Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ. «Перед системой образования страны и Российской академией образования в частности стоят масштабные прорывные задачи, и нам с вами предстоит серьезная работа. Считаю, что наши ежегодные встречи очень важны не только для развития академии, но и прежде всего для поступательного движения по совершенствованию образовательной системы, улучшению качества образовательной деятельности в нашей стране», - сказал он.

Президент РАО Юрий Зинченко, избранный на эту должность в октябре прошлого года, в своей приветственной речи коротко рассказал о ряде планируемых крупных мероприятиях: «Идет работа по созданию Международной ассоциации академий образования. Впервые в Российской Федерации в июле пройдет XVI Европейский психологический конгресс. По значимости для психологического сообщества его можно сравнить с проведением в нашей стране Чемпионата мира по футболу. РАО –один из организаторов XVI всероссийского конкурса молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования «Моя страна – моя Россия». Мы будем развивать молодежные проекты в сфере наук об образовании, начали проведение национальных популяционных исследований психического развития современного ребенка «Растем в России». В первом в стране лонгитюдном исследовании уже задействованы такие регионы как Ленинградская область и Алтайский край, с которыми недавно были заключены соглашения о сотрудничестве. К проекту в этом году будет подключено еще несколько регионов Российской Федерации» - рассказал Юрий Петрович.

Более подробно о деятельности Академии можно ознакомиться в прилагаемой справке.

Вице-президент РАО, академик РАО Эдуард Галажинский в своем выступлении более подробно раскрыл перспективы участия Российской академии образования в национальных проектах «Наука» и «Образование» и предложил некоторые шаги, чтобы деятельность Академии была более успешной. Как укрепление научной деятельности Академии на собрании было подписано соглашение о сотрудничестве между РАО и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). «Мы приветствуем и всегда будем поддерживать ваше стремление к консолидации усилий, направленных на формирование грамотного научного мировоззрения нашей молодежи», - сказал Владислав Панченко, Председатель Совета РФФИ

В рамках собрания прошли выборы новых, в том числе иностранных, членов Академии. На 14 вакантных мест член-корреспондентов РАО претендовали 40 зарегистрированных кандидатов. 10 свободных мест академиков РАО хотели занять 26 членов-корреспондентов РАО. В этом году впервые пожелавшие кандидаты представили информационные видеоролики, рассказывающие об их достижениях в сфере наук об образовании.

Выборная процедура в РАО организована максимально прозрачно. Выборы проходят путем тайного голосования бюллетенями, с применением электронных средств подсчета голосов (КОИБ), аналогичных используемым в общероссийских выборах, проводимых Центризбиркомом РФ. В выборах участвовали все члены Академии, присутствующие на собрании.

Результаты выборов:

Избранные академики РАО

Отделение философии образования и теоретической педагогики РАО

Гайдамашко Игорь Вячеславович

Отделение психологии и возрастной физиологии РАО

Кандыбович Сергей Львович

Кукушкина Ольга Ильинична

Цветкова Лариса Александровна

Отделение общего среднего образования РАО

Белоусов Лев Сергеевич

Гафуров Ильшат Рафкатович

Отделение профессионального образования РАО

Алашкевич Юрий Давыдович

Отделение образования и культуры РАО

Соломин Юрий Мефодьевич

 

Избранные члены-корреспонденты РАО

Отделение философии образования и теоретической педагогики РАО

Гриншкун Вадим Валерьевич

Гриб Владислав Валерьевич

Шрайберг Яков Леонидович

Отделение психологии и возрастной физиологии РАО

Барабанщикова Валентина Владимировна

Бауэр Елена Анатольевна

Лазуренко Светлана Борисовна

Отделение общего среднего образования РАО

Голохваст Кирилл Сергеевич

Карев Борис Анатольевич

Мелентьева Юлия Петровна

Отделение профессионального образования РАО

Голиченков Александр Константинович

Кларин Михаил Владимирович

 

Избранные нностранные члены РАО

Ли-Янки Ханнелора (гражданство Федеративная Республика Германия, Швейцарская Конфедерация)

Пашаева Наргиз Ариф гызы (гражданство Азербайджанская Республика)

Франциско Понс (гражданство Королевство Испания, Швейцарская Конфедерация)

 

Кроме того, Общим собранием были избраны два вице-президента РАО: Эдуард Галажинский, российский психолог, академик РАО, лауреат Премии Правительства РФ в области образования, ректор Томского государственного университета и Николай Малафеев, академик РАО, доктор педагогических наук, директор ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования».

 

[Портал "Научная Россия" благодарит Отдел по связям с общественностью Российской академии образования за предоставленные материалы]

выборы в рао общее собрание членов рао рао российская академия образования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.