Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 794

231 год назад открыт Энцелад — самое блестящее тело Солнечной системы

231 год назад открыт Энцелад — самое блестящее тело Солнечной системы
Это небесное тело уникально для нашей Солнечной системы и считается одним из главных претендетов на наличие жизни. Чем же так интересен ледяной Энцелад?

28 августа 1789 года астроном Уильям Гершель  с помощью самодельного телескопа с зеркалами диаметром в 1,2 метра открыл шестой по величине спутник Сатурна, получивший название Энцелад (один из титанов в древнегреческой мифологии). Это небесное тело уникально для нашей Солнечной системы и считается одним из главных претендентов на наличие жизни. Чем же так интересен ледяной Энцелад? Разбираемся подробнее.

Энцелад, в отличие от многих небольших спутников (диаметр Энцелада — около 500 км), геологически активен. Там были обнаружены гейзеры и выбросы паров воды, льдинок и даже микроскопических песчинок. Для возникновения подобных песчинок необходима высокая температура воды: примерно 90 °C. Ранее, до исследований Энцелада, было совершенно непонятно, откуда у внешнего, так называемого E-кольца Сатурна столь большое количество воды.

Предполагают, что под льдами Энцелада существует глобальный солёный газированный океан с горячими термальными источниками. Спутник имеет не строго круговую орбиту и, проходя вокруг Сатурна, испытывает то сжатие, то растяжение, что считают одним из возможных источников тепла на Энцеладе. Таким образом, спутник, с его богатым химическим разнообразием в глубинах океана, имеет крайне благоприятные условия для возникновения жизни; кстати, толщина льда в районе южного полюса Энцелада совсем не велика  около пяти километров.

У Энцелада есть, хоть и довольно разреженная, атмосфера. Ядро  силикатное. На поверхности спутника царит практически абсолютный холод  температура около −200 °C. Это ярчайшее тело в Солнечной системе: установлено, что Энцелад, с его относительно молодой и незапылённой ледяной поверхностью, отражает рекордное количество света и сверкает ослепительной белизной. 

В 2018 году в журнале Nature была опубликована статья об обнаружении сложных органических соединений на Энцеладе. В этом же году ученые из Вены в своей лаборатории воссоздали условия, аналогичные условиям на этом спутнике Сатурна. Эксперимент показал (на примере архей Methanothermococcus okinawensis), что земные организмы вполне способны выжить на Энцеладе. Methanothermococcus okinawensis  микроорганизм, устойчивый к экстремальной температуре и к другим факторам среды, которые разрушают клетки. Однако есть ли подобные микроорганизмы в действительности на Энцеладе, пока неизвестно. 

 

methanothermococcus okinawensis археи кольца сатурна космические гейзеры сатурн спутники сатурна уильям гершель энцелад

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.