Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1013

День фьорда в Скандинавских странах

Экологический праздник отмечают, чтобы повысить осведомленность общества о состоянии прибрежных вод
Гейрангер-фьорд

Гейрангер-фьорд

Международный праздник скандинавских стран – День фьорда отмечается ежегодно 12 июля, начиная с 1991 года. Праздник справляют с целью повысить осведомленность общества о состоянии прибрежных вод. Традиционно на протяжении трех дней, с 12 по 14 июля проходят эколого-краеведческие конференции, показ кинофильмов на экологическую тематику и другие природоохранные мероприятия.

Название изображения

Нэрëй-фьорд

Фьорды, окруженные величественными горами с заснеженными вершинами, водопадами и зеленой растительностью на его берегах, входят в число самых живописных природных достопримечательностей. Здесь в регионах фьордов с зеркальными водами и чистейшим воздухом проходят знаменитые экскурсионные маршруты на паромах, столь популярные у туристов.

В геологии фьорды — это узкие, извилистые и глубокие врезающийся в сушу морские заливы со скалистыми берегами. Ученые считают, что фьорды имеют либо тектоническое, либо ледниковое происхождение. Образовались они очень давно – значительно раньше, чем на Земле появились первые люди. Глубина большинства фьордов – внушительная, в несколько раз превосходящая их небольшую ширину, благодаря чему здесь могут проходить большие круизные суда. Так, глубина некоторых фьордов достигает 1200 м, а в длину они могут быть более 300 километров.

Встречаются фьорды только в высоких широтах Северного и Южного полушарий. Основные горные районы, где образовались фьорды, находятся на побережьях Чили, Южного острова Новой Зеландии и Северной Америки, на берегах Шотландии, Исландии, Гренландии, Швеции, полуострова Лабрадор, штата Мэн (США), России (Кольский и Чукотский полуострова),на арктических (Шпицберген, Новая Земля, Канадский Арктический архипелаг) и на антарктических (Кергелен, Южная Георгия) островах.

Согне-фьорд

Согне-фьорд

Но в мире наиболее известны норвежские фьордовые районы, ставшие почитаемым символом Норвегии и расположенные на западных её побережьях. Они образовались в виде тектонического разлома, вызванного движением плит земной коры миллионы лет назад. Кстати, фьорд – одно из немногих норвежских слов, ставших международным. Всего в Норвегии больше тысячи фьордов. Самые знаменитые из них находятся в, так называемом, Регионе фьордов: Нэрëй-фьорд, Согне-фьорд, Люсе-фьорд и Гейрангер-фьорд.

Нэрëй-фьорд и Гейрангер-фьорд внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году. Последний из них – один из самых посещаемых туристических объектов страны. К здешним достопримечательностям фьорда относятся водопады, наиболее известные из которых — Семь сестёр, Фата невесты и Жених,  а также отвесные скалы высотой до 1400 метров и ледники. В ближайшем к фьорду посёлке — Гейрангере работает Музей фьордов, повествующий о естественнонаучной истории этого района. Длина же Нэрëй-фьорда, окружённого отвесными скалами высотой 1700 метров, составляет 17 километров. А самое узкое место фьорда не превышает 300 метров.

Люсе-фьорд

Люсе-фьорд

Не менее зрелищный Люсе-фьорд находится недалеко от норвежского города и коммуны Ставангер. Длина фьорда составляет 42 км, глубина варьируется от 13 метров — недалеко от Форсанна, до 422 метров — в районе Прекестулена.

Регион Западной Норвегии может похвастаться и двумя протяженными точками. Это «Король фьордов» – Согне-фьорд (203 км) –  самый большой в Европе и второй по величине в мире. Кроме того, это самый глубокий фьорд в Европе: его глубина достигает 1308 метров. Формирование фьорда берет начало 2,57 миллионов лет назад в период плейстоцена. И Хардангер-фьорд (длина 179 км и максимальная глубина 891 м) – третий по длине в мире и второй в стране. 

Однако, самый протяженный фьорд в мире – это Скорсби-Санд в Гренландии (350 км). Крупнейший фьорд образовался в результате затопления морем тектонической впадины. Уникальное природное явление названо в честь китобоев Уильяма Скорсби и его сына, которые первыми исследователи фьорд и нанесли его на карту.

Скорсби-Санд

Скорсби-Санд

В России узкий залив-фьорд Баренцева моря, он же Кольский залив, находится на Мурманском берегу Кольского полуострова.

В числе любопытнейших особенностей фьордов – коралловые рифы. Некоторые из самых больших коралловых рифов находятся на дне фьордов в Норвегии. Здесь обитают несколько видов рыб, планктон и актинии. Некоторые коралловые рифы также встречаются в Новой Зеландии. Ученые знают об этих глубоководных холодноводных рифах гораздо меньше, чем о тропических коралловых рифах. Но уже известно, что живые существа на холодноводных рифах предпочитают полную темноту и приспособились к жизни под высоким давлением. Немногие организмы могут выжить в этой холодной и темной среде обитания.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

день фьорда фьорды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.