Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1208

Свет всего важнее

Свет всего важнее
16 мая в мире отмечают Международный день света

16 мая в мире отмечают Международный день света. 

Создание скоростного интернета, альтернативных источников энергии, а также технологий диагностики и лечения заболеваний немыслимо без изучения света, который даже на самом фундаментальном уровне считается источником – посредством фотосинтеза – зарождения самой жизни. 

Исследование свойств света началось еще с книги Ибн аль-Хайсама «Китаб аль-Маназир» («Книга оптики»), которая увидела свет в 1015 году. Работы Эйнштейна в начале XX века поменяли наше восприятие времени и света.

Но революцией стала первая успешная демонстрация лазера, разработанного физиком и инженером Теодором Майманом. Это произошло 16 мая 1960 года. Именно в этот день вот уже несколько лет подряд принято отмечать Международный день света. 

Лазерная установка "Nowa" в Ливерморской лаборатории им. Лоуренса и Т.Мейман со своим первым лазером

Лазерная установка "Nowa" в Ливерморской лаборатории им. Лоуренса и Т.Мейман со своим первым лазером

Источник: https://oko-planet.su/science/scienceclassic/68517-lazery-bolshoy-moschnosti.html

16 мая 1960 года ученый продемонстрировал работу первого оптического квантового генератора — лазера. Он использовал кристалл искусственного рубина (оксид алюминия Al2O3 с небольшой примесью хрома Cr) в качестве активной среды, из которого был изготовлен стержень в виде цилиндра диаметром 1 и длиной 2 см. В процессе работы лазера он подвергался облучению излучением импульсной газоразрядной лампы. Резонатором служил резонатор Фабри-Перо. Его образовывали серебряные зеркальные покрытия, нанесённые на торцы стержня. Лазер работал в импульсном режиме, излучая свет с длиной волны 694,3 нм

https://shm.ru/kollektsii-i-muzeynyy-kompleks/yunesko/

https://shm.ru/kollektsii-i-muzeynyy-kompleks/yunesko/

Американский ученый-физик Теодор Мейман совершил прорыв в области оптических частот. Это был прыжок по частоте в 10 тысяч раз и в миллион раз по мощности, хотя никто не думал тогда, что он может быть выполнен так быстро. Успех изобретателя был обеспечен использованием непривычно нового рабочего тела — рубинового кристалла, да еще и без криогенного охлаждения. Благодаря такому смелому решению Мейман вписал свое имя в историю и сделал шаг в эру современного приборостроения.

Источник:

Источник:

http://library.mstu.edu.ru/calendar/?d=16-05-2012_10:50

Запуск первого твердотельного лазера происходил так: роль спускового крючка выполнял рубиновый цилиндрический стержень – активное вещество внутри устройства, а возбуждение достигалось благодаря оптической накачке (ламп фотовспышки). Для обеспечения в кристалле рубина инверсной населенности энергетических уровней лампы работали в режиме сверхъярких коротких импульсов. Резонатором служили серебряные зеркальные покрытия на торцах стержня искусственного рубина.
Сейчас лазер применим не только в сфере телекоммуникаций, космической связи и в области медицины. Его используют и в повседневной жизни. Речь идет о сканерах штрих-кодов, которые ежедневно мы встречаем в магазинах, а также об офисных лазерных сканерах или лазерных принтерах, или даже о лазерном шоу. Лазер прочно закрепился во множестве сфер нашей жизни, включая науку, технологию, медицину, а также индустрию развлечений.

Поэтому учреждение даты кажется очевидным. А произошло это по инициативе ЮНЕСКО. Появлению памятной даты предшествовала идея проведения Международного года света и световых технологий (The International Year of Light and Light-based Technologies, IYL2015) в 2015 году. Акция оказалась успешной, поэтому члены организации рассмотрели резолюцию об учреждении ежегодного праздника. В 2015 году 147 стран провели более 13 тысяч мероприятий, которые были посвящены роли света в жизни человека.

Фото на странице: https://w-dog.ru/search/лампочка+красная+синяя+желтая/page/13/

Фото на главной странице: https://digital-foto.no/fototeknikk/perspektiv/juks-med-bildeperspektivet

 

Источник: ЮНЕСКО, Лазерный мир

Теодор Майман ЮНЕСКО свет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.