Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 3439

Russian Scientists Newsfeed — лента российских научных новостей на английском языке

Russian Scientists Newsfeed — лента российских научных новостей на английском языке
О запуске проекта, призванного расширить присутствие российской науки в мировых СМИ, объявлено на круглом столе в ТАСС 8 февраля.

В День российской науки, 8 февраля 2016 года, в ТАСС прошел круглый стол на тему «Образ российской науки в мире». На мероприятии было объявлено о старте нового проекта — ленте российских научных новостей на английском языке Russian Scientists Newsfeed. Его задача — поддержание постоянного уровня новостной активности о российских ученых и их открытиях в глобальном информационном пространстве.

Участниками дискуссии стали заместитель министра образования и науки Александр Повалко, ректор МФТИ Николай Кудрявцев, директор Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, академик Александр Кулешов, первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг и проректор МФТИ по научной работе Тагир Аушев, представители пресс-служб университетов, научные журналисты.

Проект создания новостной ленты инициирован тремя ведущими исследовательскими университетами — МФТИ, НИУ ВШЭ, Сколтех — совместно с информационным агентством России ТАСС. Университеты ведут мониторинг научной активности и формулируют новостные поводы. ТАСС занимается редактированием текстов и распространением по своей сети. При этом создатели проекта ставят задачу попасть на страницы именно популярных зарубежных СМИ, а не специализированных, посвященных науке.

Согласно аналитическому обзору, представленному на круглом столе руководителем PR-службы МФТИ Еленой Брандт, сегодня Россия входит в десятку ньюсмейкеров по темам, связанным с наукой, однако среди персоналий самым популярным является президент Путин. То или иное событие или тема привлекает внимание мировых СМИ, только когда глава страны что-то сказал об этом. Проект призван изменить положение вещей, сделать выражение «Russian scientists» столь же популярным, как и «British scientists» (не сравнивайте с «британскими учеными»).

По словам замминистра Александра Повалко, Россия сегодня остается одним из ключевых игроков в мировой науке. «Но неправильно думать, что раз это так, что пусть все сами приходят и смотрят на нас. Нужно и продвигать себя. И внутри науки, с помощью публикаций, конференций. И вовне, широкой аудитории», — сказал он. Причем, по мнению чиновника, нужна работа на всех уровнях, от блогов отдельных ученых до уровня министерства, но основной груз должен лежать на университетах.

Проректор МФТИ по научной работе и стратегическому развитию Тагир Аушев добавил: «На Западе общество понимает, что ученые — это те люди, которые делают жизнь лучше. Ученые же должны отдавать себе отчет в том, что их главный работодатель — это общество, а популяризация науки — это та дань, которую ученые могут этому обществу отплатить».

Создатели проекта призывают подключать к нему университеты и научные организации, а также планируют обучать самих специалистов на местах технологиям написания текстов о научных достижениях, которые были бы интересны мировой общественности.

russian scientists newsfeed лента российских научных новостей мфти научные новости тасс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.