Новости науки на портале «Научная Россия»

Потепление в верхних слоях океана усиливает волны

Потепление в верхних слоях океана усиливает волны
Ученые выяснили, что энергия океанических волн возрастает вследствие изменения климата, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Communications.

Ученые выяснили, что энергия океанических волн возрастает вследствие изменения климата, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Communications.

Повышение уровня моря ставит прибрежные районы в наиболее сложную ситуацию относительно последствий изменения климата, но, согласно новому исследованию, этим районам угрожают и другие факторы, связанные с климатом. Исследователи сообщают, что энергия океанских волн растет во всем мире, и они обнаружили прямую связь между потеплением океана и усилением мощности волн.

Долгосрочные прогнозы изменения климата включают повышение уровня моря и глобальной температуры и уменьшение морского льда. Анализ глобального морского климата до настоящего времени выявлял увеличение скорости ветра и высоты волн в локализованных районах океана в высоких широтах обоих полушарий. Эти увеличения были больше для самых экстремальных значений (например, зимних волн), чем для средних условий. Однако глобальной корреляции между потеплением и увеличением высоты волн не был обнаружена до недавнего времени.

Новое исследование сфокусировано на энергии океанских волн, которая передается от ветра и преобразуется в волновое движение. Этот показатель, называемый мощностью волны, растет в прямой связи с историческим потеплением поверхности океана. Потепление верхних слоев океана, измеряемое как тенденция к повышению температуры поверхности моря, повлияло на характер ветра во всем мире, что, в свою очередь, усиливает океанские волны.

«Впервые мы зафиксировали глобальный сигнал о влиянии глобального потепления на волновой климат. Фактически, с 1948 года мощность волн в мире увеличилась на 0,4 процента в год, и это увеличение коррелирует с повышением температуры поверхности моря как глобально, так и в океанических регионах», - сказал ведущий автор Борха Г. Регуэро - исследователь из Института морских наук Калифорнийского университета в Санта-Круз.

«Это исследование показывает, что мощность глобальной волны может быть потенциально ценным индикатором глобального потепления, так же как концентрация углекислого газа, повышение уровня моря в мире или температура атмосферы на поверхности Земли», - сказала Иниго Дж. Лосада - директор по исследованиям Института гидравлики окружающей среды Университета Кантабрии.

Понимание того, как энергия океанских волн реагирует на потепление океана, имеет важные последствия для прибрежных сообществ, включая ожидаемое воздействие на инфраструктуру, прибрежные города и малые островные государства. Океанские волны определяют, где люди сооружают порты и гавани, в какой степени необходима береговая защита в виде волнорезов и дамб, и усиление океанских волн может привести к более сильному и частому затоплению прибрежных районов.

Во время наиболее энергичных штормовых сезонов последствия усиления энергии волн становятся наиболее очевидными, как это было зимой 2013-14 гг. в Северной Атлантике или в 2017 году в Карибском бассейне.

По словам соавтора Фернандо Х. Мендеса, доцента Университета Кантабрии, последствия изменения климата будут особенно заметны на побережье, где встречаются интересы людей и океанов. «Наши результаты показывают, что анализ риска, игнорирующий изменения мощности волн и повышение уровня моря, может недооценивать последствия изменения климата и приводить к недостаточной адаптации или дезадаптации», - сказал он.

[Фото: Alberto Giacomazzi: ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

глобальное потепление затопление прибрежных районов климат мировой океан мощность волн

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.