Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 736

«Искусственный лист» производит чистый газ – замену бензину

«Искусственный лист» производит чистый газ – замену бензину
«Искусственный лист», который использует только солнечный свет, углекислый газ и воду, позволяет получить синтез-газ экологически чистым способом: в процессе не выделяется дополнительный углекислый газ. 

«Искусственный лист», который использует только солнечный свет, углекислый газ и воду, позволяет получить синтез-газ экологически чистым способом: в процессе не выделяется дополнительный углекислый газ. Разработка ученых в будущем сможет заменить производство синтез-газа из ископаемого топлива, сообщает пресс-служба Кембриджского университета. Результаты работы представлены в журнале Nature Materials.

Синтез-газ – это смесь монооксида углерода и водорода, которую используют в качестве альтернативного нефти сырья для производства искусственного жидкого топлива. Помимо топлива, из него делают фармацевтические препараты, пластмассы и удобрения. Синтез-газ получают сегодня из смеси водорода и окиси углерода, однако этот процесс не очень дружелюбен для окружающей среды.

Новое устройство – искусственный лист – позволяет получать тот же синтез-газ экологически более чистым способом. Подобно тому, как настоящие листья поглощают солнечный свет в процессе фотосинтеза, искусственный лист питается светом и использует его энергию, чтобы превратить углекислый газ в синтез-газ. При этом в атмосферу не выделяется никаких вредных веществ.

На искусственном листе два поглотителя света, подобные зеленым молекулам растений, которые собирают солнечный свет, объединены с катализатором, изготовленным из естественного элемента кобальта. Когда устройство погружено в воду, один поглотитель света использует катализатор для производства кислорода. Другой осуществляет химическую реакцию, которая превращает углекислый газ и воду в угарный газ и водород, образуя смесь синтез-газа.

Дополнительный бонус: поглотители света «искусственного листа» работают даже при низких уровнях солнечного света в дождливый или пасмурный день.

Сейчас команда изучает способы использования своей технологии для производства жидкого топлива – альтернативы бензину.

[Фото: VIRGIL ANDREI]

Источник: www.cam.ac.uk

бензин ископаемое топливо искусственный лист синтез-газ топливо углекислый газ фотосинтез экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.