Официально:

Николай Иванович Кибальчич. 19 (31) октября 1853 – 3 (15) апреля 1881. Русский революционер, народоволец, изобретатель, участник покушения на Александра II.

 

Неофициально:

 

1. Рассказывают, что Дмитрий Иванович Менделеев сожалел, что революционная деятельность отняла у него двух выдающихся учеников. Один из них – Александр Ульянов. А второй – Николай Кибальчич.

 

2. Сын священника из Черниговской губернии действительно отмечен в Большой Советской Энциклопедии в первую очередь как революционер-народоволец и лишь потом как изобретатель.

 

3. Но именно его изобретательскими способностями и возможностями широко пользовались революционеры-народовольцы. Как раз Николай Кибальчич изобрёл и изготовил метательные снаряды с «гремучим студнем», поставившие роковую точку в многолетней охоте народовольцев за Александром II.

 

4. Николая Кибальчича на Екатерининском канале не было. «Главный техник» организации в самый момент взрыва сидел в тайной квартире народовольцев на Тележной улице.

 

5. Арестовали его через семнадцать дней. Кибальчич не отпирался: бомба – дело его рук. Военный эксперт высоко отозвался на суде о бомбах конструкции Кибальчича.

 

6. Революционная работа Кибальчича исследована куда лучше изобретательской. К моменту рокового взрыва, что оборвал не только жизнь монарха, но в, конечном счете и его жизнь, народовольческий стаж Николая Ивановича насчитывал недолгие три года.

 

7. Впрочем, до того были еще три тюремных: недоученного инженера-путейца, а в тот, 1875 год студента Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии Кибальчича посадили в Лукояновскую тюрьму в Киеве за революционную пропаганду среди крестьян.

 

8. То, что было громко названо «революционной пропагандой», на самом деле было довольно невинно. Либерально настроенный студент всего-то дал почитать знакомому крестьянину запрещенную книжку. Вина невелика, согласились власти и приговорили Кибальчича к тюремному заключению сроком на один месяц.

 

9. Но в ожидании мягкого приговора Николай Иванович отсидел в тюрьме почти три года. Та первая тюрьма и выковала революционера-народовольца.

 

10. Второе тюремное заключение продлилось чуть больше двух недель. 15 апреля по новому стилю 1881 года двадцатисемилетнего Николая Кибальчича повесили на плацу Семеновского полка в месте с другими «первомартовцами». Но за эти пару недель гениальный Кибальчич успел вписать свое имя в историю науки.

 

11. Почти невозможно поверить: он разработал оригинальный проект реактивного летательного аппарата, предназначенного для полёта человека. «В проекте,  – сообщает Большая Советская Энциклопедия, – Кибальчич рассмотрел устройство порохового двигателя, управление полётом путём изменения угла наклона двигателя, программный режим горения, обеспечение устойчивости аппарата и так далее».

 

12. Созданный в немыслимо сжатые сроки проект Кибальчич сопроводил словами: «Если… моя идея после тщательного обсуждения учеными-специалистами будет признана исполнимой, то я буду счастлив тем, что окажу громадную услугу родине и человечеству».

 

13. Ни к каким ученым при жизни Кибальчича и даже сразу после его казни проект его ракеты не попал. Сочли несвоевременным: рукопись запечатали в конверт и подшили к делу. Распечатали и опубликовали уже при другой власти – в 1918 году.  И многие из идей Кибальчича подтвердила сама жизнь и весь дальнейший ход развития космической техники.

 

14. Спустя сорок лет 16-летний учащийся одесской строительной школы наткнулся в библиотеке на тонкую книжечку Кибальчича. Он начал читать и увлекся. Звали парнишку Сергей Королев.

 

15. Известный деятель российского и международного социалистического движения Лев Дейч писал о Кибальчиче: «В другой стране Кибальчич несомненно стал бы выдающимся ученым. Разве не в высшей степени характерно, что даже в тот момент, когда воздвигалась для него виселица, он в последнем слове на суде говорит о чертежах и выкладках, касающихся изобретенного им летательного снаряда».