Официально:

Фридрих Артурович Цандер. 11 (23) августа 1887 – 28 марта 1933. Советский ученый, один из пионеров ракетной техники.

 

Неофициально:

 

1.

Цель высока: лежит в бескрайнем небе,

А мысли тетива упруже с каждым днем.

На новые пути, как за насущным хлебом,

Дерзает человек за дальних звезд огнем.

Еще не знаем мы вселенной капитанов.

Рука строителя, мыслителей расчет,

Фантастов грезы – поздно или рано –

Астрономический осуществят полет!

Это стихотворение самодеятельного поэта на самом деле – акростих. Первые буквы его строчек складываются в имя: Цандер Ф. А.

           

2. Соратник-инженер был прав. Цель Цандера действительно лежала в бескрайнем небе. Личным девизом всей жизни инженера и изобретателя, одного из пионеров ракетной техники в нашей стране Фридриха Артуровича Цандера  был лозунг «Вперед – на Марс».     

 

3. «Уже с детства, – вспоминал Фридрих Артурович, – я любил стоять у окна и смотреть на звезды в темные зимние вечера».

 

4. Двух лет маленький Фридрих остался полусиротой – мама умерла, рожая младшую сестренку. Растил его отец, доктор медицины, чрезвычайно увлечённый наукой и техникой. Вместо сказок он рассказывал детям о звездах и планетах, о том, что там, в космосе, возможно, есть разумная жизнь и водятся диковинные животные. Малыш Фридрих заплакал, когда узнал, что туда еще нельзя полететь.

 

5. В последнем классе реального училища учитель посоветовал ему прочесть книгу Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами». С тех пор Цандер ложился и вставал с мечтой о покорении космоса. 

 

6. В 1905 году Фридрих Цандер делает первый шаг к осуществлению мечты – поступает в Рижский политехнический институт. И он-таки его закончил –  через девять лет после поступления. Чем был так занят? Чтением книг по математике, астрономии, авиации, метеорологии, конструированием гироскопа, расчетом траектории полета межпланетной ракеты, которая могла бы достичь поверхности Марса.

           

7. 18 сентября 1908 года Фридрих Цандер завел тетрадку под названием «Космические, или эфирные корабли, которые обеспечат сообщение между звездами. Движение в мировом пространстве». С годами из тетрадки вырос сборник серьезных научных работ.

           

8. «Наука может сделать человечество счастливым», – писал Цандер. Его самого наука счастливым сделала: всю свою жизнь он страстно осуществлял мечту. В 1920-м голодном и холодном году в свободное от работы на авиационном заводе время он начал думать над «разработкой конструкции аэроплана для вылета из земной атмосферы и получения в ней космических скоростей, а также разработкой двигателя к нему».

 

9. Цандер считал, что космический корабль мог бы взлетать как обыкновенный аэроплан, а при достижении границ атмосферы использовать ненужные элементы конструкции, то есть крылья, пропеллеры и двигатель, в качестве горючего.

 

10. Проект сочли фантастическим,  но Фридрих Артурович не опустил рук, а смастерил из паяльной лампы и испытал реактивный двигатель на сжатом воздухе с бензином ОР-1

Опытный, Ракетный, Первый.

 

11. Среди других идей Цандера – идеи о выгоде применения прямоточных реактивных двигателей и о возможности использования и конструкции солнечного паруса.

 

12. Именно Цандер впервые высказал мысль о выращивании съедобных растений прямо на борту космического корабля.

 

13. В 1931 году Цандер организовал секцию реактивных двигателей при Бюро воздушной техники Центрального Совета Осоавиахима. Через пару месяцев секцию преобразовали в ГИРД, то есть в Группу изучения реактивного движения, где Цандер работал с будущими покорителями космоса Тихонравовым и Королёвым.

 

14. В 1933 году группа запустила две первые советские ракеты и одну из них – жидкостную – по проекту Цандера. Но этих запусков мечтатель уже не увидел: изношенный работой организм не смог сопротивляться тифу.

 

15. Цандер был настолько увлечен идеей межпланетных сообщений, что даже детей назвал Меркурием и Астрой.

 

16. В 20-30-х годах Цандер активно переписывался с кумиром своей юности К.Э. Циолковским и даже редактировал его труды для переизданий.

 

17. Мечты Цандера о покорении космического пространства сбылись.