Интервью на портале «Научная Россия»

Доминанта признания

Доминанта признания
  9 февраля на вручении Демидовской премии 2017 года президент РАН академик Александр Сергеев и лауреат премии академик Владимир Фортов поделились своими мыслями об исторической значимости и авторитете премии

9 февраля на вручении Демидовской премии 2017 года президент РАН академик Александр Сергеев и лауреат премии академик Владимир Фортов поделились своими мыслями об исторической значимости и авторитете премии, ее будущем и о том, как важно ученому быть признанным среди своих коллег.

В этом году Демидовская премия отмечает годовщину – 25 лет со дня возрождения. Появившаяся на Урале 187 лет назад и вновь воспрявшая здесь же в 1993 году по инициативе академика РАН Геннадия Месяца, Демидовская премия сегодня является самой авторитетной научной премией в России, и к тому же еще – неправительственной. Ее вручают сами ученые – люди компетентные в научной сфере, а потому лучше всех понимающие, кого именно и за что нужно отметить в истории, кто из сегодняшних деятелей науки действительно заслуживает быть лауреатом старейшей научной премии.

Церемония вручения премии по традиции проходит в резиденции губернатора Свердловской области в Екатеринбурге. Эту традицию поддерживают все 25 лет новой истории Демидовской премии – так было и на последнем вручении, состоявшемся 9 февраля. Но главным для лауреатов, да и для всех людей науки вообще, остается не столько возраст премии, не пышность  проведения церемонии и даже не ее авторитет, а признание со стороны своих коллег ученых, признание компетентными деятелями науки именно за научные достижения. Об этом на вручении премии говорили лауреат Демидовской премии 2017 года академик РАН Владимир Фортов и президент Российской академии наук академик РАН Александр Сергеев.

Владимир Фортов: Мне уместнее говорить об ощущениях, которые испытывает человек, получающий высокую оценку своего труда со стороны коллег. Важность этой премии для меня состоит в том, что она дается не за какую-то общественную деятельность, не за политическую, – а за научную. Если вы посмотрите, кто получал эту премию, то увидите, что это люди, которые имеют влиятельные научные результаты. К сожалению, у многих премий работают другие эффекты. И Демидовская премия ценна для меня именно тем, что эта премия за науку. Я знаю, кто входил в состав комитета [Демидовской премии]; это выдающиеся ученые, которых нельзя заподозрить в каких-то симпатиях или антипатиях.

Александр Сергеев: Быть признанным своими коллегами – доминанта в признании. Оценить ученого могут только ученые. Ты чувствуешь истинное удовлетворение от того, что ты сделал, только тогда, когда тебя оценили профессионалы, с которыми ты работаешь. Это очень похоже на то, как эстрадному певцу важны аплодисменты в ответ на его выступление. Для ученых такие аплодисменты – это признание коллег, профессионалов. Только их признание, а не политиков, и даже не общества, очень важно для ученых. Поэтому Демидовская премия, которая вручается профессионалами для профессионалов, – пример такого признания, которое высоко ценится учеными.

Я общался с сегодняшними лауреатами, которые еще вчера были номинантами. Я видел, что они действительно с трепетом относятся к сегодняшнему событию.

Такое особое признание со стороны коллег ученые получают с 1832 года, когда граф Павел Николаевич Демидов (1789-1840) – потомок двух известнейших уральских династий, сын Николая Демидова и Елизаветы Строгановой – учредил Демидовскую премию. Это был очень патриотический жест, направленный на «содействие к преуспеванию наук, словесности и промышленности в своем отечестве». Павел Демидов ежегодно вносил в Академию наук 25 тысяч рублей – 20 тысяч как раз были направлены на премии выдающимся учёным, лауреатам Демидовской премии; оставшиеся пять тысяч Демидов жертвовал на «на издание увенчанных Академиею рукописных творений». После смерти графа завещанные им средства направлялись в Академию наук в течение еще 25 лет, а затем история Демидовской премии прервалась.

В 1993 году история премии продолжилась благодаря усилиям академика РАН Геннадия Месяца. И сегодня она отмечает свое 25-летие. За это время премия стала главной научной премией в нашей стране. Родившись на Урале, она распространилась по всей России и стала общенациональной. Ее география огромна, как и ее авторитет.

Александр Сергеев: Сегодня 25-летие Демидовского фонда, который учредил и вручает премию. Это напоминает нам о том, что эта премия была учреждена в 1993 году – то есть во время очень сложное для нашей науки. Но тем не менее нашлись люди, нашлись силы, нашлись деньги для того, чтобы, начиная с того сложного времени, поддерживать наших ученых и нашу науку. Я счел своим долгом приехать сюда и поблагодарить своих коллег, руководителей и промышленников Свердловской области за то, что они таким образом сотрудничают с наукой. Это хороший пример для всех нас уже на уровне страны, как можно объединить усилия ученых, власти и промышленности для того чтобы делать какое-то общее дело. Мне кажется, что мы должны следовать примеру Демидовского фонда в такой постановке задачи на дружную и совместную работу.

Те ученые, которых мы сегодня приветствуем, новые лауреаты Демидовской премии, это действительно выдающиеся ученые – не только по российским, но и по мировым меркам. Это Владимир Евгеньевич Фортов, Владимир Петрович Скулачев и Геннадий Алексеевич Романенко. Я сегодня с огромным удовольствием слушал и как коллеги их презентовали, и как они выступали и рассказывали о своей науке. Все это было очень интересно и здорово.

Владимир Фортов: 187 лет эта премия, так или иначе, существует. Ее история прервалась во времена революции, в то время, когда отношение к капиталистам было отрицательным. Но уже 25 лет она работает. Она [Демидовская премия] стала очень авторитетной, это я могу сказать точно. Очень многие люди хотели бы ее получить, но не получили. Долго ли будет держаться эта планка? Я надеюсь, что долго.

Сегодня Демидовскую премию уже называют «русской Нобелевкой» – и небезосновательно. Хотя ее история началась задолго до появления Нобелевской премии – на 70 лет раньше, Демидовская премия не гремит на весь мир. Но она гремит на всю Россию, и в этом научное сообщество видит ее главную ценность и преимущество перед международными.

Александр Сергеев: Наверное, нам не надо себя сравнивать с международными премиями. Дело в том, что Демидовская премия по определению – как она была впервые вручена и как ее вручают после ее возобновления – это премия, которая принципиальна для наших ученых. Демидов учредил эту премию в поддержку именно российской науки. Это принципиально важно. Я бы со своей стороны даже не представляю, что на Демидовскую премию будут номинироваться иностранные ученые, этого не надо делать!

Если говорить о расширении премии, сегодня очень интересное предложение прозвучало от руководителей Свердловской области. О том, что эту премию в будущем стоит вручать не только ученым, но и инженерам. Ведь Урал – это наша наука и промышленность. Поэтому эта идея правильная: это не обязательно должны быть люди с академическими званиями, но если это талантливые инженеры, достижения которых связаны с подъемом промышленности, то я считаю, что, наверное, такие номинации надо было бы вводить. Я не знаю, что решит Демидовский фонд, но я бы со своей стороны поддержал бы эту идею.

Владимир Фортов: Демидовская премия вряд ли станет приоритетнее Нобелевской, потому что она по-другому сконструирована. Она ориентируется на российских ученых. Статус премии не предполагает рассмотрение иностранцев. Хотя многие люди говорят, что она унаследовала многие элементы Нобелевской премии, несмотря на то, что Демидовская премия старше. Но люди, которые организуют эту премию и устраивают конкурс, стараются держать планку. И им это удается.

Академик Владимир Фортов

Президент РАН Александр Сергеев

 

александр сергеев владимир фортов демидовская премия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.