Материалы портала «Научная Россия»

В VI МЕЖДУНАРОДНОМ КУЛЬТУРНОМ ФОРУМЕ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИМУТ УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПЯТИ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГОРОДОВ ЮНЕСКО

В VI МЕЖДУНАРОДНОМ КУЛЬТУРНОМ ФОРУМЕ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИМУТ УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПЯТИ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГОРОДОВ ЮНЕСКО
В VI МЕЖДУНАРОДНОМ КУЛЬТУРНОМ ФОРУМЕ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИМУТ УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПЯТИ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГОРОДОВ ЮНЕСКО

15 сентября в Ленинском мемориале состоится российская презентация программы «Литературные города ЮНЕСКО». Она будет организована в рамках деловой программы МКФ-2016 и фестиваля «Слово. Том второй».

 

«Ульяновск – первый и единственный на данный момент город в России, вошедший в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература». Этому событию предшествовала двухлетняя работа по продвижению чтения, в которой приняли участие члены инициативной группы, состоящей из представителей сферы культуры, общественных организаций, жителей региона. Деятельность велась при активной поддержке главы региона Сергея Морозова. Закономерно, что Международный культурный форум в этом году посвятили литературной тематике. Его цель не только знакомство с опытом реализации тех или иных инициатив, но и установление прочных контактов для создания совместных проектов», – рассказала Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина.

 

Творческий обмен будет происходить на международном уровне. Своё участие в презентации уже подтвердили представители пяти городов разных стран мира: поэт и переводчик д-р Миклавж Комель (Любляна, Словения), менеджер программы «Норвич – литературный город ЮНЕСКО» Сэм Джон Раддок (Норвич, Англия), поэт-переводчик Ксения Дьяконова (Барселона, Испания), редактор журнала New Eastern Europe, журналист газеты Tygodnik Powszechny, соорганизатор фестиваля Конрад Малгожата Ноцунь (Краков, Польша), потомок Николая Карамзина, президент Дома Карамзина в Уругвае Фёдор Богородский (Монтевидео, Уругвай).

 

«Гостям будет представлено богатое культурное наследие Ульяновской области в сфере литературы, крупные литературные проекты, регулярно реализуемые на территории региона, культурно-экономический потенциал нашего края, позволяющий городу заявить о себе на мировом уровне. Кроме того, мы познакомим их с деятельностью, которая ведётся в нашем регионе благодаря получению статуса «Литературный город ЮНЕСКО». Среди них Межрегиональный научно-практический семинар по поддержке и продвижению чтения, Всероссийская выставка-ярмарка «Симбирская книга-2015», акции «Шекспир: читаем гения» и «Ночь литературы» с участием чешских писателей, ночная экскурсия «ЛитераТур на трамвае» и другие», – сообщила директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Галина Муромцева.

 

Информация о проведении Международного культурного форума в Ульяновске размещена на официальном сайте городов ЮНЕСКО, что говорит о значительном потенциале Форума на международной арене. «Отрадно, что серьезная и кропотливая работа нашего региона в этом направлении получила столь высокую оценку своей деятельности в мировом сообществе. Ульяновская область и Международный культурный форум заявили о себе в информационном пространстве более чем 50-ти стран Мира, входящих в Сеть креативных городов ЮНЕСКО», – отметила руководитель Фонда.

 

Напомним, организаторами VI Международного культурного форума, который пройдёт 15 и 16 сентября под эгидой ЮНЕСКО, выступают Правительство региона, Фонд «Ульяновск – культурная столица». Партнёрами проведения являются областной художественный музей и Агентство по туризму Ульяновской области.

 

Для справки

 

Сегодня Сеть креативных городов ЮНЕСКО насчитывает 116 городов 54 стран мира, относящихся к одному из направлений: «Ремёсла и народные промыслы», «Визуальные искусства», «Дизайн», «Кино», «Гастрономия», «Литература», «Музыка» и «Медиаискусство». Основной целью проекта является создание условий для развития сотрудничества между городами из различных стран, которые рассматривают креативный сектор в качестве основного приоритета устойчивого развития территории, ресурса для вовлечения жителей в культурную жизнь и модернизации культуры в целом.

литературные города юнеско мкф-2016 ульяновск фестиваль "слово_том второй"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий