Материалы портала «Научная Россия»

В Италии разгорается очередной скандал вокруг статей о вреде ГМО

В Италии разгорается очередной скандал вокруг статей о вреде ГМО
Пресса публикует некоторые данные расследования, инициированного после слушаний в сенате страны летом 2015 года — в научных статьях обнаружен подлог.

Несколько статей, описывающих вредное влияние на животных пищи на основе генномодифицированных продуктов, заподозрили в подтасовке. Речь идет об исследованиях, проведенных в Неаполитанском университете (Италия) под руководством специалиста по ветеринарии Федерико Инфачелли (Federico Infascelli), результаты были которых опубликованы в нескольких научных журналах и, несмотря на критику академического сообщества, быстро распространились среди противников ГМО. О ситуации рассказывает сайт журнала Nature.

Согласно результатам исследований, опубликованным в 2010, 2013 и 2015 годах группой Инфачелли в разных научных журналах, козлята, родившиеся у самок, получавших питание на основе генномодицицированной сои, получают чужеродные гены вместе с материнским молоком, что влияет на развитие потомства.

Сенатские слушания и последующее расследование по этим исследованиям инициировала сенатор и по совместительству ученый-невролог из Миланского университета Елена Каттанео (Elena Cattaneo). «Этот случай очень важен, поскольку статьи уже вовсю используются в дебатах о вреде ГМ-продуктов», — поясняет она.

Официально о результатах расследования будет объявлено в конце февраля, но в итальянскую прессу уже просочились первые данные. В частности, выяснилось, что в статьях использованы намеренно измененные фотографии — одинаковые фотографии с разными подписями использованы как иллюстрации к разным экспериментам. Подтасовки обнаружены, как минимум, в восьми статьях исследовательской группы. Некоторые из статей уже отозваны журналами, опубликовавшими их, после получения результатов расследования.

генетическая модификация генномодицицированная соя гмо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.