Материалы портала «Научная Россия»

Удивительные облака увидели жители Австралии

Удивительные облака увидели жители Австралии
Редкое природное явление, называемое «облаком-дырой», взволновало жителей австралийского штата Виктория.

Жители приморских городов на юго-востоке Австралии стали свидетелями редчайшего вида облаков. Они носят название fallstreak hole («дырообразная полоса падения осадков»). Внутри гигантского отверстия, образовавшегося на затянутом облаками небе, появилась радуга, что сделало природное явление еще более удивительным, сообщает The Independent.

Образование таких необычных облаков происходит благодаря тому, что сверхохлажденные капли воды замерзают в крошечные кристаллы льда (например, после того, как сквозь облака пролетел самолет). Эти кристаллы начинают падать вниз к земле, захватывая с собой соседние, в итоге «дыра» в небе очень быстро разрастается. Весь процесс происходит на высоте примерно в 5-6 километров внутри высококучевой или перисто-кучевой облачности, до поверхности земли ледяные кристаллы уже не долетают.

Австралийцы, наблюдавшие образование такой «дыры» 4 ноября, были особенно удивлены природным явлением и посчитали его мистическим, поскольку в центре разрыва появилась радуга. Однако и это явление ученым не кажется чем-то удивительным. Это так называемая иридизация (капельки воды собирают свет за счет дефракции). Тот же эффект мы наблюдаем, когда, например, видим радугу в мыльном пузыре.

Несмотря на редкость этого вида облаков, доводилось наблюдать его и россиянам. В октябре 2009 года «дыра в небе» появилась над Москвой, вызвав большой ажиотаж и появление бесчисленных версий о природе явления.

дырообразная полоса падения осадков иридизация облака перисто-кучевая облачность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий