Материалы портала «Научная Россия»

Спортивные пенсионеры реже умирают от инфарктов

Спортивные пенсионеры реже умирают от инфарктов
Умеренная физическая активность у пожилых снижает в два раза смертность от сердечно-сосудистых проблем.

Даже умеренная физическая активность людей старше 65 лет связана с более чем двукратным снижением шанса умереть в результате сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ), заявили ученые из Финляндии в своем выступлении на конгрессе Европейского общества кардиологов.

Роль физической активности в предотвращении ССЗ у взрослых людей допенсионного возраста хорошо установлена. Но меньше известно о влиянии регулярной физической активности на риск возникновения ССЗ у возрастных пациентов, отметила профессор Риитта Антикаинен (Riitta Antikainen) из Университета Оулу.

В работе, о которой рассказывала проф. Антикаинен, изучалась связь между активным отдыхом, ССЗ и смертностью у людей в возрасте 65-74 лет. Исследование FINRISK продолжалось с 1997 по 2007 годы и включало в себя 2456 мужчин и женщин. Ученые продолжали наблюдать за участниками до конца 2013 года.

Авторы исследования собирали данные на основании самоанкетирования участников исследования, которые записывали сведения о физической активности и других активных видах отдыха, клинические показатели (давление, вес и рост) и лабораторные показатели такие как уровень холестерина. Сведения о смерти были взяты из национального регистра причин смерти, а причины смерти от ССЗ и инфарктов были установлены по Национальному регистру госпитальных выписок.

Физические нагрузки из отчетов участников исследования ученые раздели на три типа:

— низкие: чтение, смотрение телевизора или работа по дому без физической активности;
— средние: прогулка, велопрогулка или рыбалка, работа в саду, охота — по крайней мере четыре часа в неделю;
— высокие: отдых и спорт типа бега, бега трусцой, катания на коньках, гимнастики, плавания, игры с мячом, интенсивного садоводства или интенсивного тренинга, спортивных соревнований — минимум три часа в неделю.

В среднем за период наблюдения длительностью 11,8 лет, 197 участников умерли от сердечных заболеваний и у 416 случился какой-либо инцидент, связанный с ССЗ.

Затем ученые решили найти связь между физической активностью и результатами наблюдений. Для этого они включили другие факторы риска для сердца — давление, курение и холестерин и социальные факторы (семейный статус и образование). Чтобы свести к минимуму обратную причинно-следственную связь, — т.е. когда ухудшение здоровья привело к снижению физической активности, — из анализа исключили пациентов с коронарными болезнями сердца, сердечной недостаточностью или инсультами, случившимися до начала исследования.

Выяснилось, что умеренная и высокая физическая активность ассоциируется со снижением риска наступления острых сердечно-сосудистых инцидентов на 31% и 45%, соответственно. При этом смертность оказалась ниже на 54% и 66%.

«Наше исследование дает дальнейшие доказательства того, что люди в возрасте, которые физически активны, меньше подвержены риску возникновения коронарных болезней сердца, инфарктам и гибели от сердечно-сосудистых заболеваний. Защитный эффект физически активного отдыха зависит от дозы. Другими словами, чем больше активности, тем лучше. Активность защищает даже в том случае, если вы имеете другие факторы риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, скажем, высокий уровень холестерина», — прокомментировала профессор Антикаинен.

«С возрастом физические упражнения даются с трудом. Но важно для людей быть физически активными, чтобы сохранить здоровье после выхода на пенсию», — добавила профессор.

пенсия сердечно-сосудистые заболевания физическая активность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий