Материалы портала «Научная Россия»

Снисходительная улыбка вызывает стресс

Снисходительная улыбка вызывает стресс
Когда кто-то ухмыляется, показывая свое превосходство, окружающие испытывают стресс, выяснили ученые.

Ученые из Университета Висконсин-Мэдисон (США) и Университета Бар-Илан (Израиль) выяснили, что не каждая улыбка другого человека вызывает у нас радость. Так называемая снисходительная улыбка, кривая ухмылка, запускает в организме комплекс реакций, характерных для ситуации стресса. Статья ученых опубликована в журнале Scientific Reports.

Исследователи разделили улыбки на три типа: награждающая, дружеская и снисходительная (доминирующая). И посмотрели, какие реакции каждая из этих улыбок вызывает у окружающих.

Участникам исследования показывали изображения лиц людей с разными типами улыбок после выполнения ими различных заданий. В это время ученые измеряли уровень гормона стресса кортизола у участников и частоту их сердцебиения. Оказалось, что снисходительная улыбка вызывает реакцию, аналогичную реакции на словесные угрозы: выброс кортизола и учащение пульса; и показатели долго не возвращаются к норме.

Авторы работы поясняют, что такая улыбка сигнализирует нам о том, что человек считает себя выше нас по социальному статусу, пренебрегает нами и осуждает наши действия. Тогда как два других типа улыбки посылают позитивные сигналы — об одобрении и готовности к контакту.

По мнению авторов, «полученные данные свидетельствуют о том, что выражения лиц способны серьезно воздействовать на окружающих, даже на физиологическом уровне, а улыбка выступает регулятором социальных отношений».

социальные отношения улыбка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.