Материалы портала «Научная Россия»

Российские археологи обсудили итоги своей работы

Российские археологи обсудили итоги своей работы
В Казани прошел IV (XX) Всероссийский археологический съезд.

IV (XX) Всероссийский археологический съезд, состоявшийся в Казани 21-25 октября 2014 года, собрал более 700 участников, представляющих научные организации, высшие учебные заведения, музеи и другие учреждения. Решения съезда публикует сайт Института археологии РАН.

В съезде приняли участие представители 70 субъектов Российской Федерации, а также присутствовали делегации из 9 стран, в том числе Украины, Белоруссии, Казахстана, Финляндии, Эстонии, Германии, Китая и Великобритании. В ходе работы участниками Съезда было сделано более 500 докладов и проведены четыре круглых стола. Тематика докладов охватывала основные проблемы и перспективы изучения археологических памятников от палеолита до раннего Нового времени.

Съездом были отмечены достигнутые за последние два года сдвиги в изучении российского общества и государства к «позднему» наследию, хронологическая граница которого законодательно поднята до начала ХХ века. Была зафиксирована необходимость расширения археологических исследований в поздних слоях городов, на полях сражений, в сельских поселениях и индустриальных зонах периода XVIII — начала XX вв.

Согласно решениям съезда, практически все вопросы сохранения археологического наследия, на которые участники предыдущего форума обращали внимание, на данный момент решены на уровне федеральных законов. Речь, например, о законодательном запрете на торговлю археологическими находками и установлении уголовной ответственности за нарушение данного запрета и ряде других проблем.

Тем не менее, остается ряд нерешенных проблем. В частности, участники съезда отрицательно высказались о законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон от 25 июня 2002 года N73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в части  ужесточения контроля и сохранения объектов культурного и исторического наследия РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Кроме того, было отмечено недостаточное финансирование отрасли, вследствие чего многие важные археологические объекты рискуют быть утерянными, а также была подчеркнута необходимость усиления борьбы с несанкционированными раскопками.

Традицию проведения форумов для обсуждения проблем археологической науки была заложена археологами дореволюционной России и возобновлена в 2006 году Новосибирским институтом археологии и этнографии СО РАН.

всероссийский археологический съезд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий