Президиум Российской академии наук (РАН) во главе с новым президентом академии Александром Михайловичем Сергеевым 10 октября провел первое заседание.
Зал президиума Российской академии наук едва вместил всех участников: члены президиума в полном составе, глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО РФ) Михаил Михайлович Котюков, руководители управлений агентства, представители научных институтов, представители прессы, для которых понадобились даже дополнительные стулья.
Одиннадцать вице-президентов
В повестке дня стояли сразу несколько важных вопросов, которые во многом определят работу академии на пять лет, а именно на столько избирается глава РАН. Так Александр Сергеев начал рабочую часть заседания с оглашения обязанностей 11 вице-президентов РАН. Трое из них будут одновременно возглавлять региональные отделения: Валерий Чарушин – Уральское, Валентин Пармон – Сибирское, Валентин Сергиенко – Дальневосточное.
Каждый из восьми оставшихся будет курировать определенное направление и сферу деятельности Академии. В частности, научный руководитель Специальной астрофизической обсерватории РАН Юрий Балега, которого Александр Сергеев назвал своей правой рукой, будет отвечать за международную деятельность Академии.
«Международная деятельность РАН сейчас очень важна. Сложная геополитическая ситуация, военные противостояния, и здесь то, что сейчас называется научная дипломатия, - играет очень важную функцию», - сказал Сергеев.
Он напомнил, что почти 500 ученых являются иностранными членами РАН. Если учитывать, что всего академиков и членов-корреспондентов РАН в России - около 2 тыс, то это «целый» отряд, потенциал которого «мы не очень хорошо используем».
Вторым помощником президента РАН стал директор НИИ «Аэрокосмос» Валерий Бондур, которому поручено заниматься финансовыми и хозяйственными вопросами.
Куратором работы РАН с регионами стал директор Института биологии моря ДВО РАН Андрей Адрианов, «самый молодой из вице-президентов», пояснил Сергеев. Единственная женщина в президиуме РАН, ректор Уральского государственного аграрного университета Ирина Донник будет заниматься вопросами сельскохозяйственного отделения.
Бывший временный руководитель РАН математик Валерий Козлов будет курировать не только математическое отделение, но и отвечать за взаимодействие с ФАНО, властью, молодёжью – «все направления слишком долго перечислять», пояснил Сергеев.
Гуманитарный блок (общественные науки, исторические науки, глобальные проблемы международных отношений) возьмёт на себя директор Института археологии РАН Николай Макаров. Правовую сферу и взаимодействие с вузами и Минобрнауки РФ, а также отделение химии и наук о материаловедении будет обязанностью проректор МГУ Алексея Хохлова. Руководитель отдела фундаментальной и прикладной нейробиологии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского Владимир Чехонин займётся отделением медицинских наук.
«Могут быть какие-то изменения в зависимости от занятости людей, мы эти вопросы по распределению обязанностей обсуждали всю прошлую неделю и надеемся, что вы нам доверите поработать при таком распределении обязанностей. Прошу нас в этом поддержать», - призвал к голосованию членов президиума Сергеев.
В итоге, один человек высказался против, один - воздержался, остальные – поддержали.
Новый правовой статус РАН и закон о науке
Более активная дискуссия развернулась вокруг проблемы об изменении правового статуса РАН. По словам Сергеева, сейчас очевидно, что правовой статус недостаточен, чтобы работать по ФЗ 253, чтобы реально участвовать в подготовке и реализации Стратегии научно-технологического развития России.
«Это вопрос не простой, он связан с юриспруденцией. Нам нужен особы статус – есть же особый статус у МГУ, у Курчатовского института, Сколково – так же нужно поступить и по отношению к РАН. Президент Владимир Владимирович Путин сказал, что если РАН считает нужным – а мы считаем нужным, так как все 5 кандидатов на пост главы РАН об этом написали в своих программах- то действительно вопрос о правовом статусе должен быть поставлен в повестку дня», - рассказал Сергеев.
Он напомнил, что на прошлой неделе уже прошли встречи с представителями администрации президента, Государственной думы, и везде «академики нашли понимание».
По словам Алексея Ремовича Хохлова, перед РАН стоит еще два важных правовых вопроса. Первый касается подготовки нового закона о науке. Общественное обсуждение его было завершено 28 сентября, и сейчас он будет отправлен на рассмотрение в профильные ведомства. По его словам, вероятно, он будет принят уже после мартовских выборов президента новым составом правительства России. Еще один документ, на разработку которого призвал обратить внимание членов президиума Хохлов, - это Стратегия научно-технологического развития России до 2035 года, обсуждение которой завершится 19 ноября.
«Президиум академии наук будет серьезно работать, чтоб РАН принимала участие в законотворческой деятельности. Не нужно, чтобы без нас написали закон, который мы потом будем критиковать. Нам самим надо формировать законы, чтобы нам комфортно было работать. И нужно отвечать за то, что мы напишем», - прокомментировал Сергеев.
Он также призвал членов президиума участвовать в разработке Стратегии научно-технологического развития, напомнив, что главная идея этого документа в том, что страна должна уметь отвечать на большие вызовы современности. В рамках ответов на них будут выбраны приоритетные направления, и по каждому из них – сформированы несколько крупных проектов.
Провести оценку институтов и ротацию президиума
Еще одной важной на сегодня задачей, как напомнил собравшимся выступавший с докладом академик РАН Валерий Анатольевич Рубаков, - это завершение экспертной оценки работы научных институтов. Проблемы здесь две: все отделения, за исключением медицинского, не предоставили своих заключений, хотя должны были сделать это в сентябре. Вторая проблема – в тех, что предоставлены, почти все институты отнесены к первой или высшей категории. Хотя по итогам оценки должно сформироваться три группы – первая, вторая, третья. Если РАН не предоставит оценку, то, как напомнил Рубаков, «ФАНО сделает это за нас».
Сергеев призвал академиков завершит экспертную оценку к концу недели. И отметил, что никаких негативных решений по институтам, которые попадут в третью группу, принято не будет. Напротив, Академия будет разбираться с каждым случаем и при необходимости поможет наладить работу.
В завершении встречи глава РАН предложил ввести ротацию членов президиума в период работы действующего президента. Он напомнил, что ему, как и любому избранному главе академии, необходимо сформировать президиум из 67 фамилий в течение суток после выборов.
«Мы все понимаем, что это очень сложно, хотелось бы иметь больше времени. Нужно ввести такую новую форму, чтобы внутри срока работы президента была возможность провести ротацию. Это не значит, что обязательно треть состава должна измениться. Но я смотрел предыдущие результаты посещаемость заседаний. Есть такие академики, который были только на 10% собраний. То есть если кому-то не интересно, то нет ничего плохого в том, чтобы не участвовать, освободить место для тех, кому интересно», - пояснил Сергеев.
Он призвал всех собравшихся подумать над этим вопросом и подготовиться к одному из следующих заседаний, чтобы обсудить этот вопрос.