Материалы портала «Научная Россия»

Поисковые запросы о ветрянке показывают значимость вакцинации

Поисковые запросы о ветрянке показывают значимость вакцинации
В странах, где утверждена обязательная вакцинация по ветряной оспе, число запросов в Google с этим словом намного ниже, чем в других.

Ученые из Мичиганского университета (США) под руководством Кевина Беккера (Kevin Bakker) установили, что в странах с обязательной вакцинацией против ветряной оспы намного ниже число поисковых запросов к Google с этим ключевым словам. Это позволяет судить об эффективности вакцинации для снижения сезонных вспышек заболеваний, считают ученые. Их статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о результатах исследования сообщается в пресс-релизе университета.

Ученые загрузили и проанализировали данные запросов от жителей 36 стран с пяти континентов за 11-летний период, с 2004 по 2015 годы. Этот метод иногда называют цифровой эпидемиологией — ранее он уже был использован для выявления вспышек гриппа, ротовируса и других. Его основная идея в том, что число поисковых запросов Google растет в случае вспышки инфекционного заболевания, так как обеспокоенные родители и другие пользователи ищут информацию о симптомах, лечении, вакцинации и по смежным темам.

Впервые метод использован для наглядной демонстрации эффективности вакцинации. «Это впечатляет — видеть, как поиск информации напрямую зависит от проведения вакцинации. И это очень ясный сигнал о том, что прививки эффективны», — сказал Беккер.

google вакцинация ветряная оспа ветрянка поисковые запросы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий