Материалы портала «Научная Россия»

Почему рыбы в Антарктике не мерзнут

Почему рыбы в Антарктике не мерзнут
Особые «антифриз-белки» не позволяют рыбам замерзать, но ведут к неприятным побочным эффектам.

Водная фауна Южного ледовитого океана отлично приспособлена к его суровым условиям. Еще в конце 1960-х Артур ДеРайс (Arthur DeVries) выявил, что у нототеноидных рыб есть особые «антифриз-белки», которые не позволяют им мерзнуть, и описал, каким именно образом эти белки связываются с кристаллами льда в крови рыб, чтобы сохранить их жизнь.

Однако новое исследование Национального научного фонда (США) показало, что у этого эволюционного приспособления есть существенный и довольно неприятный побочный эффект —  кристаллы льда, связанные с белком, не тают, даже когда существенно поднимается температура воды.

В лабораторных условиях исследователи поднимали температуру окружающей среды для антарктических рыб, но накопленные в их теле кристаллы льда сопротивлялись плавлению. Принципиально важно, что это первый случай наблюдаемого в природе феномена «перегретого льда», когда лед не плавится выше своей точки плавления. Это первое важное открытие, которое подарили ученым незамерзащие рыбы. Второе — непосредственно связано с их здоровьем: за возможность жить в холодной воде они расплачиваются многочисленными болезнями, так как кристаллы льда в их организме препятствуют нормальному течению крови и вызывают воспалительные реакции.

«Новое исследование показало, как нототеноидные рыбы стали доминировать в водах Антарктики, — объясняет один из авторов исследования профессор зоологии Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне Чи-Хинг Кристина Чен (Chi-Hing Christina Cheng), — а кроме того, новые данные лишний раз подчеркнули, что история эволюции является также историей бесконечных компромиссов».

антифриз-белки нототеноидные рыбы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий