Материалы портала «Научная Россия»

Оценка результативности деятельности научных организаций: ФАНО и РАН подводят итоги. Прямая трансляция

Оценка результативности деятельности научных организаций: ФАНО и РАН подводят итоги. Прямая трансляция
В ТАСС проходит пресс-конференция, посвященная итогам оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО России.   

3 апреля в 12:00 в ТАСС состоится пресс-конференция ФАНО России, посвящённая проведенной работе по оценке результативности деятельности подведомственных организаций. Работа проводилась Российской академией наук совместно с ФАНО России с привлечением экспертного сообщества. Об итогах расскажут руководитель ФАНО России Михаил Котюков, вице-президент РАН Алексей Хохлов и председатель Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, академик РАН Валерий Рубаков. Портал «Научная Россия» ведёт прямую трансляцию пресс-конференции.

 

12:06 Пресс-конференция открылась приветственным словом главы ФАНО России Михаила Котюкова. По его словам, на прошлой неделе была завершена оценка научных организаций, подведомственных ФАНО России. Всего оценку прошли 454 организации. Все они были распределены по категориям: в 1 категорию вошли 142 организации, во 2-ую – 205, в 3-ю – 107. По результатам этой оценки необходимо найти новые пути развития научных организаций в зависимости от категории, в которую они попали, отметил Михаил Котюков.

Организации 1 категории характеризуются высокой публикационной активностью, высокой долей конкурсного и внебюджетного финансирования, высокой эффективностью международного сотрудничества, высоким количеством созданных РИД, а также высоким доходом от их реализации. В первой категории относительное количество научных публикаций на одного исследователя в изданиях, индексируемых в реферативной базе данных WoS – 0,68, во второй категории – 0,36, и в третьей категории – 0,13.

По словам Валерия Рубакова, оценка также складывалась из экспертного мнения представителей Российской академии наук, а также из наукометрической оценки. За это время состоялось 6 заседаний экспертной Комиссии, заслушивались мнения экспертов. Затем происходила процедура апелляции институтов, когда Академия наук могла оспорить отнесение института к той или иной категории.

12:20 Вице-президент РАН Алексей Хохлов отметил, что экспертная оценка институтов была независимой. Группу экспертов составляли ученые, работающие вне системы академических институтов. «Во главе Комиссии были поставлены люди, которым трудно было что-то указать», - отметил Хохлов. Заместителем председателя Комиссии был академик Роберт Нигматулин. По мнению Хохлова, ФАНО сделало все для того чтобы эта оценка была максимально объективной и достоверной. РАН считает, что такой подход, который был выбран ФАНО, должен быть применен и для других научных организаций.

 

Видео-трансляция на портале была остановлена по распоряжению пресс-службы ФАНО России. 

 

12:24 Средняя численность исследователей в организациях следующая: 1 категория – 185,6, 2 категория – 88,5, 3 категория – 32,2. Валерий Рубаков также отметил, что 11 организаций смогли «перепрыгнуть» в категории, выше той, которые были присвоены им до апелляции.

12:27 Отнесение института к третьей категории не означает, что наука там отсутствует.
«Центральный регион выделяется в положительную сторону», — отметил Валерий Рубаков, отвечая на вопрос, как территориально распределены институты разных категорий. Он также отметил, что в экспертный совет входили ученые высокого класса: назвать их фамилии он не может, так как эту информацию было решено не разглашать. Самое важное – то, что эти ученые не работают в организациях, которые подвергались оценке. Эта комиссия формировалась в течение двух лет, а работа по подготовке к ее формированию началась в 2013 году, отметил Котюков. Предполагалось, что оценка будет проводиться раз в 5 лет.

12:34 «Это работе 4,5 года, и я этим результатом удовлетворен», - сказал Михаил Котюков. Общая задача РАН и ФАНО – повышение качества работы научных организаций, им подведомственным. Важно повышать уровень фундаментальных и поисковых работ. Следующие после оценки шаги – подготовить пути дальнейшего развития этих организаций. Представители ФАНО как раз обсуждают возможные варианты развития.

12:38 Количество публикаций в Российской Федерации существенно увеличивается. Этот и многие другие важные показатели РАН и ФАНО планируют повышать, опираясь на результаты проведенной оценки. Алексей Хохлов также отметил, что пока эту оценку прошли только те организации, в которых не проводится реорганизация. Наличие такой оценки также стимулирует организации развиваться и в конечном итоге повысить свою категорию. В 2012 году была проведена оценка организаций, подведомственных РАН, и по итогам почти все организации были отнесены к первой категории. Все потому, что оценка проводилась людьми, работающими в этих организациях. Сегодняшняя оценка сделана совершенно по-другому, а потому является максимально объективной и достоверной.

12:44 Оценка реструктурированных институтов начнется в следующем году. Есть предложение организовывать выездные комиссии и следующую такую оценку проводить «на местах», но это не должно отменять тех основополагающих элементов оценки, как экспертное мнение людей, не работающих в подведомственных организациях. Алексей Хохлов также отметил, что выездные комиссии будет очень сложно создавать, так как по итогам прошедшей оценки были проверены 454 организации – посетить каждую из них членам комиссии будет очень сложно.

12:56 Пресс-конференция представителей Российской академии наук и Федерального агенства научных организаций подошла к концу.  

 

алексей хохлов валерий рубаков михаил котюков ран российская академия наук фано

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.