Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 847

Открытие "VIII Алексеевских чтений" в музее антропологии МГУ

Открытие "VIII Алексеевских чтений" в музее антропологии МГУ
Мероприятие проводится ежегодно с 1994 года и в этом году приурочено к 90-летию со дня рождения академика РАН В. П. Алексеева и к вековому юбилею развития отечественной антропологии и академической археологии

На базе НИИ и Музея антропологии МГУ состоялось открытие международной научной конференции «VIII Алексеевские чтения», посвященной памяти выдающихся академиков В. П. Алексеева и Т. И. Алексеевой. Мероприятие проводится ежегодно с 1994 года и в этом году приурочено к 90-летию со дня рождения академика РАН В. П. Алексеева и к вековому юбилею развития отечественной антропологии и академической археологии.

Организаторы события — Отделение историко-филологических наук РАН, Институт археологии РАН, НИИ и Музей антропологии МГУ. Ведущие заседания – российский археолог и антрополог, директор НИИ и музея антропологии МГУ имени М. В. Ломоносова, академик РАН А. П. Бужилова и российский антрополог, ведущий научный сотрудник Отдела теории и методики Института археологии РАН М. Б. Медникова.

На конференции с научными докладами выступили известные российские и зарубежные ученые. Тематика выступлений посвящена наследию В. П. и Т. И. Алексеевых в отечественной антропологии, актуальным проблемам антропологии и археологии, современным технологиям и методам в развитии новых представлений о ключевых этапах в истории человечества. «Сегодняшнее мероприятие посвящено разработке междисциплинарных аспектов в антропологии и археологии. Поэтому доклады конференции раскрывают различные научные аспекты: эволюцию человека, его приспособление к окружающей среде, изучение палеоантропологических материалов», — рассказала М. Б. Медникова.

Открывала конференцию приветственной речью академик А. П. Бужилова: «Есть еще одна причина, почему мы собрались в Музее антропологии МГУ. В. П. Алексеев был студентом Дальневосточного факультета Московского Института востоковедения и учился в этом здании, и здесь же очень часто бывала Т. И. Алексеева. Наследие ученого огромное: труды отечественного антрополога переведены и изданы практически во всех странах мира. Для исследований творчества Алексеева характерен междисциплинарный подход. Мы пытаемся нашей памятной конференцией поддерживать именно эту часть творчества ученого. Для отечественной антропологии труды академика особенно важны в области теоретической основы расогенеза. Монографии Алексеева до сих пор остаются актуальными для науки».

После приветственного слова состоялось вручение диплома лауреату премии имени Алексеевых. «В 2006 году Отделение историко-филологических наук РАН объявило конкурс на соискание премии имени академика В. П. Алексеева за выдающиеся научные труды в области междисциплинарных исследований в антропологии и археологии. Это первая отечественная номинация, направленная на поощрение российских ученых за научные труды, имеющие большое значение для развития междисциплинарных исследований, синтезирующих методы гуманитарных и естественных наук», — рассказала антрополог М.Б. Медникова.

В числе спикеров первого дня конференции с докладами выступили А. П. Бужилова («Палеоантропология и генетика как источник для реконструкции неординарных палеолитических погребений»); М. Б. Медникова («Неинвазивная микроскопия в реконструкции образа жизни древнего населения») и ведущий научный сотрудник отдела теории и методики Института археологии РАН М. В. Добровольская («Древний человек в условиях бореального леса: изотопные маркеры экологических связей»).

Зарубежные ученые тоже представили научные доклады, среди них: Сабина Рейнхольд из Германского Археологического института («At the interface of culture and biology – First results from a paleogenetic transect through Bronze Age populations of the Caucasus: The archaeological perspective») и вице-директор Германского Института истории цивилизации Вольфганг Хак («Ancient human DNA from a 3000-year time transect through the Caucasus reveals correspondence with eco- geographic zones»).

В конце первого дня научной конференции ученые на круглом столе обсудили значение современных технологий в решении актуальных вопросов антропологии и археологии. В следующие два дня работы конференции запланированы очередные научные заседания, в рамках которых ученые выступят с докладами и рассмотрят актуальные вопросы биоархеологии. 28 августа состоится закрытие «VIII Алексеевских чтений».

академическая археология алексеевские чтения антропология

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.